По Меринову и “Лукич”

Карикатура стала призовой

26 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 210

Карикатуристы — люди необыкновенно скромные. Эти мужественные труженики художественного фронта до сих пор были лишены подобных признаний.

И вот золота дождались и они. На днях в кинотеатре “Фитиль” состоялось вручение призов “Золотой Лукич” — пожалуй, единственной сейчас профессиональной награды в области карикатуры. “Мы вручаем не просто призы, — говорил автор идеи, известный шоумен Игорь Угольников, указывая на строй позолоченных бюстов. — Мы обещаем, что отныне и всегда кинотеатр “Фитиль” будет для карикатуристов родным домом”.

Первые 10 бюстов, до боли напоминающих образ вождя мирового пролетариата, были вручены, естественно, лучшим из лучших. Каждый со своей формулировкой. Борис Ефимов, например, получил свою награду “за долгое служение жанру”. Старейший карикатурист страны прислал собственноручно написанное послание. У Михаила Златковского оказалось больше всего международных премий — за это и наградили. А главный художник “МК” Алексей Меринов получил своего “Лукича” за самую долгую верность одной газете. Алексей, между прочим, свою первую картинку напечатал на страницах “Комсомольца” 20 лет назад, и мы поздравляем его с заслуженной наградой.

Организаторы обещают выпустить альбом, а выставки с рисунками проводить почти нон-стопом.



Партнеры