Все для сборной, все для победы!

Владислав Третьяк: “Надоело смотреть, как наши проигрывают”

26 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 437

Бывает же такое: вторник для Владислава Третьяка ознаменовался не только днем рождения (25 апреля легендарному голкиперу хоккейной сборной СССР исполнилось 54 года), но и выборами на пост главы Федерации хоккея России (ФХР). Собственно, Владислав Александрович стал единственным кандидатом. Но сомнений в исходе голосования у нас не было не только поэтому — даже если бы Третьяку противостоял, например, его предшественник Александр Стеблин, шансов у того удержаться набралось бы немного...

Еще перед началом вчерашней отчетно-выборной конференции ФХР, на которой и должно было официально произойти избрание Третьяка, Владислав Александрович дал интервью “МК”.

— Насколько знаю, вы не сразу согласились на выдвижение вашей кандидатуры. Почему так долго раздумывали?

— Честно сказать, потому что понимал, насколько будет непросто. Хоккей у нас — суперпопулярный вид спорта, болельщики ждут побед. И точка. А ведь хозяйство-то мне небогатое достается... Надо было подумать, четко понять, куда иду.

— И что в результате заставило вас согласиться? Встреча с Президентом России Владимиром Путиным?

— Да, такая встреча действительно была. О чем разговор шел? Да, собственно, о хоккее, о том, что народ заждался побед... Да и мне самому, признаться, надоело смотреть, как сборная проигрывает! Поэтому уверен: необходимо, чтобы весь наш хоккей, все наши клубы работали бы на сборную. Олимпийские игры показали — матчи с канадцами, американцами смотрели все. Значит, это вопрос национального престижа...

— Крикунов остается главным тренером сборной?

— Да, Владимир Васильевич повезет команду на чемпионат мира. И помогать ему по-прежнему будут Борис Михайлов и Владимир Юрзинов. Это очень опытные специалисты.

— Как будете выстраивать отношения с энхаэловцами? Не секрет, что не все из них рвутся в сборную...

— Прежде всего убежден: нельзя делить игроков по этому принципу. НХЛ, не НХЛ... Они все наши. И с ними надо договариваться! Заверяю: сделаю все, чтобы мы удачно выступили на чемпионате мира. И, конечно, уже видны приоритетные направления: Олимпиада-2010 в Ванкувере и чемпионат мира-2007 в Москве.

...Участники конференции ФХР стали съезжаться в здание Олимпийского комитета России, что на Лужнецкой набережной, задолго до 12 часов дня, на которые было намечено начало действа. Несравненный Вячеслав Старшинов, бывший главный тренер сборной Владимир Плющев, президент московского “Динамо” Анатолий Харчук — от обилия известных лиц рябило в глазах. Вот только напряжения, обычного для таких выборных мероприятий, совсем не чувствовалось. “Выберете Третьяка?” — спрашивали мы “випов”. А в ответ видели улыбки: сами-то как думаете?

В итоге, конечно, Третьяка и выбрали...




    Партнеры