Техосмотр non-stop

ГИБДД придумала, как избавиться от автомобилистов

26 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 228

Апрель—май традиционно считаются самой жаркой порой для автомобилистов: тысячи “подснежников” пробуждаются после зимней спячки и в буквальном смысле заполоняют все дороги. Отсюда и многокилометровые “пробки”, и аварии, и очереди на техосмотр. Как раз с последней напастью Госавтоинспекция Подмосковья придумала, как бороться.

С 1 апреля и до конца октября все областные пункты ГТО переведены на двенадцатичасовую шестидневку. В любой день (с понедельника по субботу) с 9.00 до 21.00 моторизованные жители столичного пригорода могут без очередей попытать счастья получить заветный “лобовичок”.

Напомним, какие бумаги необходимо предоставлять на ГТО: документы на автомобиль, доверенность (если машиной управляет не собственник), полис ОСАГО, “права”, медсправку и оплаченные квитанции. Стоимость проведения диагностики легковых автомобилей — 566 рублей, прицепов к легковушке — 231 рупь, грузовиков до 3,5 тонны — 578, прицепов к тяжеловесам — 441 “рэ”. Наиболее бюджетно проверка техсостояния обойдется владельцам мотоциклов — лишь 176 рублей. Ко всему прочему 30 рублей придется заплатить сверх указанных сумм — это госпошлина.

Буквально на днях в Павловском Посаде открылась новая диагностическая линия проведения техосмотра. В ближайших планах областной ГИБДД создать еще как минимум пять ПИКов в отдаленных районах. Ну а до тех пор, пока там не появятся стационарные пункты проведения ТО, проверять “здоровье” автомобилей будут передвижные станции.

— Есть расхожее мнение, что пристегиваться в машине вовсе не обязательно, — рассказывает начальник Управления ГИБДД ГУВД МО Сергей Сергеев. — Но проведенные исследования свидетельствуют об обратном. Так, если бы потерпевшие пользовались ремнями, то в 57 случаях из 100 можно было бы избежать летального исхода, а в 90 случаях — травм.

МЕЖДУ ТЕМ

Управление областной ГИБДД беспокоит не только качество обслуживания населения, но и безопасность людей на дорогах. С 10 по 20 апреля в Подмосковье проходила спецоперация “Ремень безопасности”. Сотрудники Госавтоинспекции в течение десяти дней уделяли повышенное внимание автомобилям, водители и пассажиры которых не желали пристегиваться ремнями. Многим нарушителям был выписан штраф на 50 рублей, но для инспекторов главным было не составить как можно больше протоколов, а убедить водителей в том, что пристегиваться ремнем безопасности жизненно необходимо.




Партнеры