Губит людей не рыба

Инспекторы вынуждены ловить браконьеров на испуг

26 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 202

Административное реформирование — вещь хорошая, но иногда приводящая к абсурду. Так, после разделения Госкомитета РФ по рыболовству серпуховские рыбинспекторы могут брать браконьеров только на понт. Типа: “Стоять, бояться”, а вот догнать уже не могут — не на чем, и протокол рассмотреть не могут — негде.

У организации, занимающейся охраной рыбы от “грязных” предприятий и браконьеров, название за два года поменялось уже несколько раз. Теперь это звучит так: “Надзор за охраной и использованием водных биоресурсов управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и Московской области”, а рыбинспекторы теперь именуются ведущими или главными специалистами. Правда, для работников этого ведомства по серпуховскому направлению с изменением названия все только ухудшилось. Их бывшие коллеги, вторая половина когда-то одной большой конторы, занимающиеся теперь хозяйственными вопросами и называемые теперь ФГУ “Мосрыбвод”, все имущество оставили себе, а из здания просто выгнали.

— Они уже год не могут передать нам на баланс технику, а нет техники, значит, нет финансирования, — печалится заместитель начальника отдела Виктор Михайлов. — На днях мы пришли на работу, а на дверях новые замки.

Имущество, лодки, катера, моторы, автотранспорт, на котором осуществлялся контроль и надзор, должны были быть переданы той конторе, которая и осуществляет этот надзор и контроль. Это не сделано. Инспекторам бывает обидно до слез, когда на их лодках по Оке рассекают сомнительные люди и представляются сотрудниками рыбнадзора, а им остается лишь наблюдать за этим с берега.

— Было постановление правительства о разделении функций надзора и контроля, там же оговаривалась передача имущества и средств материального обеспечения, — объяснил Виктор Михайлов.

Второй год инспекторы гоняются за браконьерами на личном транспорте, а теперь, наверное, должны разбираться с нарушителями и у себя дома. Двери их здания опечатаны. Поверх таблички с названием появилась новая, бумажная. Во дворе гниют две машины, которые все никак не могут передать. Госслужащих не пускают в государственную собственность. Хотя время у инспекторов сейчас самое горячее — нерест, а поэтому браконьеров не счесть.

— Даже если они и имеют какое-то право нас отсюда выселить, — считает Виктор Михайлов, — то пусть делают это по закону. Присылают извещение, предлагают куда-то переехать...

Таким образом, уже неделю срывается работа государственного учреждения — на радость нарушителям правил рыбалки. Поскольку, чтобы поймать их, рыбинспекторы вынуждены одалживать весельные лодки у знакомых, а с такой техникой далеко не уплывешь.





Партнеры