Метлы наголо!

Большую уборку в области провели по-коммунистически

26 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 242

За прошедшие выходные города в области стали заметно чище. Как всегда, по весне пришлось убирать накопившееся за зиму безобразие. А что сделаешь — климат у нас такой: два раза в год требует генеральной уборки.

Власти области на очистку территории отвели месяц. Но погода активному труду не способствовала, да и торопиться наши люди не любят. Пик очистительных работ пришелся на прошедшие выходные. Тут уж и грязь подсохла, да и праздник на носу был. А встречать святую Пасху в грязи — грех великий.

Запрягаем-то мы долго, а вот ездим обычно с ветерком. Чтоб за раз все сделать, руководители городов и районов решили вопрос уборки проверенным коммунистическим способом: по всей области объявили субботник. Работники ЖКХ в этот день только заборы да мусорницы красили, метлы и грабли взяли в руки окрестные жители.

Зона действия начиналась сразу за МКАДом. Уже в Химках праздношатающиеся чувствовали себя, прямо скажем, неловко. На борьбу с мусором выходили целыми трудовыми коллективами. Школьников у пунктов раздачи инвентаря можно было по классным журналам проверять: все в очереди за метлами. Да и куда денешься, раз уж все начальство — от мэра до директора школы — листья сгребает. Но раз уж решено было задействовать все имеющиеся силы, не получилось отсидеться в выходные дома и министерским работникам. Сложно сказать, по велению ли сердца или чтобы свежим воздухом подышать, но в течение отведенного на уборку месяца сотрудники Минкультуры старательно убирали областные культурные памятники. Трудились чиновники на территориях Государственного историко-литературного и природного музея-заповедника А.А.Блока, Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П.Чехова, Государственного Дома-музея П.И.Чайковского. Кстати, все желающие заняться благоустройством территорий музеев могут присоединиться к сотрудникам министерства и в следующую субботу. Нельзя не согласиться с нашими чиновниками. Леса вокруг музеев настолько захламлены не только бутылками, пакетами, но и выброшенными холодильниками, швейными машинами, что просто ступить негде. Еще в январе стартовала акция “Спасем свой лес”. Тогда из Томилинского лесопарка было вывезено 24 тонны мусора, расчищено от подлеска и сухостоя 10 га зеленых насаждений.





Партнеры