Из моды — с любовью

Думцы пособили “садистам”

26 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 179

Депутаты Мособлдумы предложили поправки в закон о “дачной амнистии”, который принят на Охотном Ряду в первом чтении. Проблема касается миллионов жителей Москвы и Подмосковья, которые на протяжении десятилетий владеют несколькими сотками земли и садовыми домиками, но пока не зарегистрировали право собственности на них.

Оформить по правилам земельный участок в садово-огородном или дачном товариществе — это такая адская мука, какую не пожелаешь врагу. Громоздкая бюрократическая процедура предъявляет трудновыполнимые требования, отнимающие у людей массу сил, времени, денег. “Сегодня для того, чтобы зарегистрировать право собственности на 6 соток, — говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам землепользования Василий Дупак, — необходимо провести межевание, получить кадастровый план участка, пройти более 10 различных инстанций”.

И везде заплатить, отстоять огромные очереди, по нескольку раз сбегать в одну и ту же контору. Процесс “легализации” собственности растягивается на месяцы, а то и годы.

По мнению законодателей Московской области, 11 поправок в закон, которые они направляют в Госдуму, сделают порядок регистрации простым и удобным. В частности, они предлагают использовать в качестве основания для регистрации права на участки для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства выписку из похозяйственной книги. Ее смогут выдавать органы местного самоуправления.

Право собственности на садовый, огородный и дачный участки можно регистрировать на основании акта о его предоставлении, изданного органом государственной власти или местного самоуправления, либо акта (свидетельства) о праве на земельный участок, выданного уполномоченным органом власти. Внесена и поправка, позволяющая учесть, что до 1991 года земельные участки предоставлялись для садоводства и огородничества сначала предприятиям, организациям и учреждениям, а уже они передавали их гражданам.

Для максимального упрощения процедуры оформления предлагается утвердить единый пакет документов, необходимых для признания соответствующих прав. А также уточнить основания для отказа органа местного самоуправления в разрешении на ввод построенных домов в эксплуатацию.




Партнеры