“Химки” не тают в дымке

Они на слуху, на виду и на хорошем счету

26 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 209

Баскетбол и Химки — нынче если не синонимы, то уж соседствующие понятия — точно. Короче, говорим: Химки, подразумеваем — баскетбол… Шутка ли: только что команда Сергея Елевича добралась до финала Кубка России, уступив там лишь практически непобедимому ЦСКА всего 3 очка. Зато завоевала — впервые в истории! — путевку в Кубок УЛЕБ на следующий сезон.

Хороший, что и говорить, подарок к юбилею: в январе 2007-го баскетбольному клубу из подмосковного города исполнится 10 лет. По сравнению со столетней датой российского баскетбола, отмечаемой в году нынешнем, разница, конечно, чувствуется, но ведь сколько за десять химкинских лет сделано, какая тернистая дорога к признанию пройдена...

Сергей Николаевич Елевич — родоначальник идеи создания клуба, главный вдохновитель и организатор побед, начинал в городе с нуля. Практически на пустом месте. Правда, за его спиной был немалый опыт работы тренером именно в Московской области. В подмосковном “Строителе” после игроцкой карьеры он сменил ипостась, перейдя на работу тренером. Выигрывал и российские чемпионаты, и Спартакиаду народов России. В середине 90-х уехал на работу в Испанию, где за три года проделал заметный путь наверх с клубом из Виго. А когда вернулся домой, оказалось, что ни “Строителя”, который он оставил в благополучном состоянии, ни большого мужского баскетбола в области по определению не стало.

Вот он и начал реанимировать большое дело с малого. Команда с трудом заявилась на первенство области, в том же сезоне дебютировала в первой лиге первенства страны, которое… выиграла. На следующий год “Химки” победили уже в высшей лиге, завоевав право играть в вожделенной Суперлиге. Год спустя, войдя в десятку лучших команд страны, питомцы Елевича обеспечили себе путевку в Кубок Корача, выйдя на европейскую арену. Где начали добывать себе место под солнцем, попутно обретая солидную репутацию...

Взять лишь последние годы. В прошлом сезоне “Химки” — единственный из российских клубов, кроме фантастического ЦСКА, кто вышел в “Финал четырех” всех турниров, в которых участвовал. В сезоне нынешнем с боем ворвались в суперфиналы Еврокубка и Кубка России, параллельно впервые в своей истории завоевав бронзовые медали регулярного чемпионата страны.

Сухое перечисление достижений, безусловно, впечатляет. Но не объясняет того, как и за счет чего был совершен умопомрачительный подъем наверх. Так в чем феномен?

Во-первых, конечно, удаче сопутствовала неуемность характера Елевича, его неуклонность в достижении цели и непоколебимость при отстаивании позиции. Редко когда умелость и энергичность руководителя–организатора так удачно стыкуется с тренерским талантом и здоровым фанатизмом. У Сергея Николаевича — как раз тот случай. Любопытно, что семь из девяти лет он осознанно выступал только с отечественными игроками и достиг 4-го места в крепчающем год от года российском чемпионате.

Во-вторых — безусловная и своевременная помощь правительства Московской области во главе с губернатором Борисом Громовым. Когда клубу увеличили бюджет, стало возможно приобретение сильных легионеров — и следует заметить, что и первоначальная селекция, и проводившаяся год спустя оказались верными. Человек–компьютер, распасовщик Мелвин Букер, олимпионик–подвижный центровой Рубен Волковыски и мастер подборов Оскар Торрес второй сезон кряду демонстрируют высший пилотаж. Не случайно именно эти трое взяли четыре индивидуальные номинации на недавнем “Финале четырех” Кубка России. Пришедший в межсезонье импульсивный и непредсказуемый технарь Джанмарко Поццекко в одночасье стал любимцем местной торсиды...

Благодаря поддержке руководства Московской области и усилиям главы городского округа Химки Владимира Стрельченко накануне нынешнего сезона было завершено строительство красавца — Баскетбольного центра. Там было предусмотрено и осуществлено все — и замечательные, прекрасно оснащенные тренажерные залы, и оборудованные по самым современным меркам раздевалки, и просторный, многофункциональный, комфортный пресс-центр, и многое другое. Мытарства и скитания команды по чужим аренам закончились.

Но первоклассное строение — все-таки недвижимость, жизнь ему, как ни пафосно прозвучит, дают люди, работающие на благо клуба. И вот это — третья составляющая химкинских успехов. “Команда единомышленников” — понятие несколько затертое, но от этого не менее ценное. И в тренерско-менеджерской компании Елевича собраны люди компетентные, инициативные и без вредных привычек. Равным образом по таким же критериям подобран и знающий свое дело персонал Баскетбольного центра. И там, и там число разумных трудоголиков превышает среднестатистическую норму.

В клубе есть неписаная традиция. Баскетболистам, отдавшим “Химкам” много сил и заметную часть своей игровой карьеры, обязательно предоставляется шанс показать себя либо на тренерском поприще, либо на менеджерском. Так было с ветеранами Алексеем Вадеевым — нынешним вторым тренером, Валерием Сизовым — наставником второй команды, Олегом Резвым — начальником “Химки-2”. Так наверняка поступят и с нынешним капитаном команды Михаилом Соловьевым — олицетворением исторического восхождения клуба в высшие слои баскетбольного общества.

И еще один важный фактор. В “Химках” создана стройная система по выращиванию талантов. Кроме двух основных команд есть и третья, и четвертая, и пятая, с успехом выступающие в нашей Детско-юношеской баскетбольной лиге и в европейском ее аналоге. Пусть год на год не приходится, не все команды разных возрастов достигают пьедестала — но целенаправленная работа так или иначе приносит свои плоды, что выражается в действенной помощи главной команде. Чемпион Европы среди юниоров и член взрослой сборной Виталий Фридзон — самый яркий пример, но далеко не единственный.

Баскетбольные Химки — теперь звучит притягательно. Как расти вместе с командой, убедительно показывают Сергей Красников, играющий в клубе восьмой сезон, Александр Петренко, Алексей Савков и Денис Ершов, защищающие цвета подмосковного города пятый год.

“Химки” (Московский регион) — обозначают команду в выездных матчах на Западе. “Химки” (Подмосковье) — чуть фривольно объявляли недавно на “Финале четырех” Кубка Европы в Киеве. Разницы на самом деле никакой. Главное, что “Химки” сейчас — на слуху, на виду и на хорошем счету. Счет же в баскетболе, в отличие от слухов, решает все...




Партнеры