Соло для солярия

Как не стать лысой, слепой и морщинистой за свои же деньги

27 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 479

Кому приятно выползать на пляж бледной амебой! Потому в солярии сейчас стоят очереди. А на Западе вообще есть такое понятие, как “зависимость от солярия”, — молодежь там “подрумянивается” чуть ли не три раза в неделю.

Но спор о том, вреден такой загар или полезен, — из серии дискуссий “надо ли пить красное вино”. Наши эксперты тоже спорят...

ЗА: УГРИ “УПЛЫВУТ” МГНОВЕННО

Косметолог Вероника Селина:

— Солярий — вещь очень хитрая. Если процедуры принимать в разумных дозах, он полезен. Но, как известно, любое лекарство становится ядом, если есть его упаковками. Это же касается и лучей, которые придают нашей коже загар.

Рак кожи и старение вызывают солнечные С-лучи, которых в лампах для соляриев нет. Другое дело, что люди ходят в солярии каждый день, не предохраняя кожу, а ведь она теряет во время этой процедуры много влаги, что тоже приводит к старению.

По моему мнению, если вы до и после солярия пользуетесь специальной косметикой, пьете много жидкости, надеваете очки и защищаете грудь, то никакого вреда от него быть не может.

После процедуры необходимо отдохнуть — ваш организм в солярии работает на пределе. Оптимальное время для загара — 5—10 минут. Повторять сеансы следует не чаща одного раза в неделю.

Что касается пользы, то известно, что наш организм очень зависит от солнечной активности, и если ее искусственно поддерживать, то повышается иммунитет и работоспособность. Кроме того, учеными доказано, что загар помогает бороться с депрессией и способствует выработке “гормона радости” эндорфина.

Благодаря “солнечным ваннам” кровообращение улучшается, мышцы и кости крепнут, а порезы заживают быстрее, потому что А и В-лучи активизируют выработку витамина D. Еще посещение “солнечных кабинок” облегчает болезни органов дыхания — риниты, фарингиты, бронхиты. А коже, пораженной грибками, псориазом или угревой сыпью, солярий просто необходим.

ПРОТИВ: МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ ЦЕЛЛЮЛИТ

Дерматолог Инна ГОРЯЧЕВА:

— Ожоги, ухудшение зрения, стресс, облысение, преждевременное старение, обострение хронических заболеваний — далеко не полный перечень неприятностей, вызванных искусственным загаром. Если у вас проблемы с сосудами, можете заработать сердечный приступ и на пляже, и в солярии.

Безусловно, ультрафиолет полезен человеку, но в очень малых дозах. Зачастую люди идут в солярий, не проконсультировавшись с врачом, что равносильно самоубийству. Любая родинка, бородавка или опухоль, о которой вы не знаете, может спровоцировать серьезную болезнь. Ведь ваш организм подвергается настоящему облучению.

Те самые С-лучи, о которых говорит косметолог, в солярии действительно отсутствуют, однако кожные заболевания вызывают не только они. Избыток А и В-лучей может быть гораздо вреднее. Источник излучений находится близко, к тому же в замкнутом пространстве эти лучи гораздо активнее.

Вам мало этих аргументов? Я перечислю еще. Во-первых, находясь в солярии 5—7 минут, вы теряете много жидкости, и никакие увлажняющие кремы вам не помогут — они ведь не могут доставить влагу в глубокие слои кожи.

Во-вторых, после солярия появляются пигментные пятна и веснушки — реакция кожи на переизбыток меланина. Так что в старости вы будете пятнистой, как далматинец. В-третьих, от солярия появляется целлюлит — так как из организма резко выводится влага, которая ничем не компенсируется, то кожа в наиболее уязвимых местах деформируется.

Если сеанс загара вам все-таки необходим, прежде всего сходите к эндокринологу и маммологу. В салоне проверьте, подходит ли этот солярий вашей коже — посмотрите сертификат UV-излучения (вам обязаны его показать по требованию) и узнайте процентное соотношение ультрафиолета B. Для людей с нежной кожей оно должно быть около 0,7%, смуглым людям требуется до 2,4%.

Обезопасьте уязвимые места. Если носите контактные линзы, снимите их. Наденьте качественные солнцезащитные очки, иначе пострадает сетчатка глаз. Обязательно прикрывайте грудные железы специальными колпачками.

От загара очень страдают губы, так как в их коже нет меланина, защищающего от ультрафиолета. Используйте специальную губную помаду с высоким фактором UV-защиты. Чтобы от процедуры не пострадали и не выпали волосы, что возможно из-за перегрева, наденьте косынку или шапочку.

Перед сеансом не стоит мыться мылом (сухая кожа — это большая вероятность ожога). Не ложитесь в солярий с влажным телом. Стоит отказаться от загара после бани или сауны.


ЗВЕЗДНЫЙ ОПРОС

Маша МАЛИНОВСКАЯ:

— Я давно уже не загораю в солярии — предпочитаю выезжать для этого в теплые края. Но когда работала на музыкальном канале, мне приходилось выглядеть хорошо, и я, признаюсь, ходила в солярий. Правда, вскоре у меня появились пигментные пятна на руках, а их уже ничем нельзя замазать и скрыть, так что я испугалась и перестала загорать. Но все студии загара до сих пор почему-то присылают мне приглашения и заманивают бесплатными минутами.

Анита ЦОЙ:

— Загораю в солярии, но с умом. Летом на солнце — нежу тело в правильных лучах, а зимой, когда белый-белый снег, — за гормонами счастья хожу в солярий. Начинаю с минимального количества минут, 2 раза в неделю, четко знаю, сколько мне надо, как “поджаривать” лицо, чтобы не состариться — но в основном я накрываю его полотенчиком. Слежу за телом после загара. Загораю 3 недели, аккуратно увеличивая время, а потом только поддерживаю загар — раз в две-три недели, берегу себя, кожа одна и жизнь тоже! Еще люблю спать в солярии.




Партнеры