Вот и кончаются школьные “голды”

Монетный двор штампует золотые медали как в последний раз

27 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 656

Приятно идти на работу, зная наперед: в конце трудового дня тебе подарят медаль. Да не простую, а золотую. Жаль, конечно, что потом сокровище отнимут и с помпой вручат очкастому школяру, у которого и молоко-то на губах не обсохло. Но ради этих нескольких минут блаженства можно многое вытерпеть.

На Московском монетном дворе наступает время сбора золотого урожая. Лиса Алиса и кот Базилио о таком поле чудес, как в штамповочном цехе, могли только мечтать. До конца июня здесь “вырастет” порядка 60 тысяч золотых монет... Пардон, медалей для лучших выпускников школ. И нынешний “урожай” — уникальный. Как стало известно “МК”, в этом году такие награды делают в последний раз.

Впрочем, “ботаникам” пугаться не стоит. Блестящие кругляши, отливающие золотом и серебром, разумеется, не канут в прошлое и даже не похудеют ни на грамм. Но к следующему школьному выпуску медальки станут... цветными! Да и процесс “родов” претерпит изменения.

Прежде всего реформа связана с заботой о здоровье “медалистов”. Но не тех, кому от 18 и младше, а тех, кто производит символ успеха в учебе. Сейчас в раствор для нанесения позолоты добавляют цианистый калий, а это небезопасно. Через год технологию усовершенствуют — будут применять другой раствор. А орнамент медали приказали изменить чиновники из Белого дома. Кроме герба на медали появится изображение российского триколора.

Сегодня же печатники приступили к последнему выпуску старых медалей. Станок кряхтит, сопит, но исправно слушается мастера. Будто понимает, что без человека он груда железа. Рабочий по очереди выкладывает заготовки, нажимает на кнопку, и штамп с усилием 180 тонн три раза опускается на медаль и продавливает в ней орнамент.

По нормам мастер-штамповщик обязан изготовить 2000 медалей в день. В соседнем цехе, где наградам придают форму круга, нормативы поскромнее — 550 кругляшек в день, и трудятся здесь в основном женщины. После дамского “массажа” медали отправляют в душ, чтобы смыть масло, оставшееся от чеканки, и погружают в гигантский барабан.

“Наверное, после такой головомойки они будут блестеть как новенькие”, — думаем мы. И ошибаемся. Ведь не все то золото, что блестит. После промывки медалей ждет гальваника.

— Толщина покрытия медали драгоценным металлом — всего 5 микрон, — рассказывает начальник цеха медально-орденской и значковой продукции Московского монетного двора Гознака Валентина Петрова. — В весовом выражении это 0,2 грамма. Перед погружением в золотой или серебряный раствор медали закрепляют на подвеске специальными крючками. Сама подвеска обработана диплазолем, защищающим от оседания золота и серебра. А крючки не обработаны. Поэтому ионы драгметаллов оседают на них, а потом высаживаются на медали.

После такого испытания награды, вынутые на наших глазах из серебряного раствора, были похожи на медали из белого шоколада. Так вот как выглядит настоящее серебро! Но кругляши недолго остаются в таком непорочном “наряде невест”. Белый налет быстро счищается, как только подносишь медаль к специальной щетке. Освободившись от объятий этого агрегата, она наконец предстает перед нами во всем великолепии. Короче, заслужил — носи!

В отделе упаковки сотрудники успели разложить по коробочкам уже более тысячи медалей. Самые крупные заказы пришли к ним из Краснодарского края и Республики Татарстан. Заявку на большую партию медалей ожидают на монетном дворе и из Московской области.

— Что вы делаете с бракованной продукцией, если такая есть? — спрашиваем мы у Петровой.

— Как правило, 5% приходится отправлять на переплавку. Бракованными изделия становятся не только из-за некачественной обработки, но и из-за дефектов металла (в нем бывают язвы и раковины).

Однако еще ни разу не было случая, чтобы выпускнику по недосмотру сотрудников Гознака досталась бракованная медаль. Тут нужно отдать должное отделу технического контроля. Его специалисты скрупулезно осматривают каждое изделие по отдельности. Впрочем, согласитесь, не родился еще такой школяр, который потребовал бы заменить самую первую и самую важную в жизни награду.




Партнеры