Власти готовят кандальный закон

На преступников хотят надеть электронные браслеты

27 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 224

Минюст вышел в Правительство РФ с революционной инициативой: ввести новый вид наказания — “контролируемую свободу”. Это для тех, кто совершил нетяжкие преступления. Так что уже в ближайшее время на некоторых осужденных могут надеть “электронные кандалы”. Это мини-браслеты — маячки, с помощью которых можно отслеживать, в каком месте находится преступник и чем он примерно занимается.

Все это делается “в рамках либерализации и гуманизации системы наказаний”.

Мини-браслеты прикрепят к ноге или руке осужденного, а сигнал постоянно будет идти на пульт дежурного.

Новое наказание не связано с лишением свободы, а только до определенных пределов ограничивает ее. Например, накладывает запрет на передвижение в определенные часы и на изменение местожительства без разрешения. Кроме того, если суд наложит на осужденного обязательство закончить школу или найти работу, маячок четко укажет инспектору — прогуливает его подопечный занятия или прилежно зубрит урок.

Предполагается, что сначала в трех-четырех регионах эти меры введут в качестве эксперимента, чтобы отработать механизм действия нововведения. И если все получится — ввести по всей России. Деньги на это новшество готово выделить представительство Еврокомиссии в РФ. Планируемая сумма гранта — 3—4 млн. евро.

По оценкам экспертов, к “контролируемой свободе” могут приговариваться около ста тысяч человек в год. Но возникает вопрос: где найти столько контролеров за преступниками?

Во ФСИНе говорят, что новый законопроект предусматривает введение электронных средств наблюдения, как это делается в некоторых европейских странах. Однако пока это для нас — далекое будущее, поскольку не проработан механизм наблюдения. Пока же ФСИН хочет ввести дежурные службы и выездные наряды — на случай срабатывания маячка.

Эта программа рассчитана на три года. Но она будет тормозить, если не найдет поддержки судов. Судьи редко приговаривают преступников к обязательным работам с направлением в регионы. Хотя этот вид наказания мог бы здорово разгрузить тюрьмы, считают во ФСИНе.

Противники новой меры наказания говорят, что “контролируемая свобода” мало чем отличается от того, что уже есть в нашем кодексе, — домашнего ареста. Фактически человек сможет двигаться только по заданным маршрутам под угрозой более жесткого наказания, вплоть до тюремного заключения.

Что касается наблюдения за бывшими зэками (им в законопроекте тоже предлагают надевать маячки для контроля на полгода или на год), то и это не новшество. Закон о наркотических средствах и психотропных веществах содержит статью 50 — “установление наблюдения за ходом социальной реабилитации лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, психотропных веществ”. Однако из-за отсутствия механизма нет возможности постоянного контроля.


Олег ФОЧКИН, Лина ПАНЧЕНКО

А КАК У НИХ?

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — уже более пяти лет в Соединенном Королевстве надзор за досрочно освобожденными (под надзор полиции) заключенными осуществляется при помощи электронного браслета, надеваемого на ногу “подопечного”. По идее, если досрочно освобожденный выходит из дому не в разрешенное время, на диспетчерский пульт поступает сигнал.

ИСПАНИЯ — в 2004 году введены специальные “электронные браслеты”, помогающие полиции отслеживать заключенных, получивших за хорошее поведение разрешение выходить в город на определенное время. Такие же браслеты помогают контролировать лиц, которые признаны виновными в семейном насилии, а также футбольных фанатов с плохой репутацией.

ЭСТОНИЯ — минюст Эстонии планирует применять к досрочно освобожденным зэкам систему электронного контроля: поднадзорным придется носить на руке или ноге браслет с передатчиком, который через определенные промежутки времени посылает закодированный сигнал (радиус действия передатчика составляет около 50 м), а установленный дома у поднадзорного контрольный блок принимает сигнал и отправляет его в дежурный центр. Там компьютер сравнивает сигналы с графиком движения, установленного для каждого поднадзорного.

АВСТРИЯ — в ряде земель в этом году проводится эксперимент по применению электронного ножного браслета для контроля за поведением условно-досрочно освобожденных. Осенью следующего года по итогам эксперимента должно быть принято решение о целесообразности распространения такой практики на всю территорию Австрии.


Андрей ЯШЛАВСКИЙ




Партнеры