Кто возьмет высотку?

Сегодня в МГУ объявят победителей нашей акции “Покори Воробьевы горы!”

27 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 211

В 275-ю годовщину путешествия Михайло Ломоносова в Москву мы бросили клич одаренным выпускникам: “А вам слабо покорить столицу и лучший вуз страны?” Так стартовал второй по счету национальный молодежный проект “МК” и МГУ “Покори Воробьевы горы!”. 9887 ребят от Карелии до Камчатки отважились испытать себя. 333 самых сильных конкурсанта приехали на очный тур. И вот сегодня в МГУ им. Ломоносова состоится церемония награждения абсолютных победителей-2006.

Накануне мы побывали на Воробьевых горах. Здесь проходили экзамены для участников московского очного тура (еще были выездные — в Волгограде и Красноярске). Приехали 242 человека из 43 регионов России. В 9 часов 9 минут утра в аудитории 01 вскрыли конверт с темами эссе для гуманитариев. Темы оказались следующие: “Романтический герой в лирике М.Ю.Лермонтова”, “Люди искусства в комедии А.Н.Островского “Лес”, “Мотив времени в рассказе И.Бунина “Солнечный удар”.

За полчаса до этого на инструктаже с преподавателями проректор Виктор Федорович Максимов сказал:

— К нам приехали ребята со всей страны, из деревень, из глубинки. Смотрите внимательно! Не пропустите Ломоносова. Если все окажутся толковыми — мы готовы всех принять...

Пока ребята писали сочинения и решали задачки в аудиториях, мамы и папы терпеливо ждали в холле. Такого “родительского собрания” университет не видел с прошлого лета! Папа Максим Борисович приехал поддержать сына Лешу Цикина, абитуриента факультета наук о материалах: “Не женское это дело — сопровождать парня на экзамен. Мамы очень эмоциональны. А здесь главное — собраться и показать все, на что способен. Я сыну сказал: “Желаю тебе только удачи, знания у тебя и так есть”. Человек, который всю школу добросовестно занимался и шел к поставленной цели, бояться вопросов не должен. Перед экзаменом надо только выспаться хорошо. А если 11 классов дурака валял, за одну ночь все равно все не выучишь!”

Мамы, как заботливые курочки-наседки, собрались вместе. В руках у одной из женщин Евангелие. Ольга Трофимовна по профессии врач. Приехала поболеть за дочку, будущего журналиста Юлию Шампорову. “Несмотря на свои 17, Юля уже три года работает редактором молодежной газеты в Орехове-Зуеве, — говорит мама. — Сейчас она на экзаменах, а я вот читаю. И знаете, какие строки только что на глаза попались? “Просите, и дано будет вам, ищите и найдете, стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает и ищущий находит и стучащему отворят”. Очень правильно сказано. Это и про наших детей”.

P.S.Репортаж с церемонии награждения победителей читайте в субботнем номере “МК”.




Партнеры