Как потрогать Кубок мира?

На это могут рассчитывать только президенты и чемпионы

27 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 183

Как каждый футболист мечтает раз в жизни подержать в руках Кубок мира ФИФА, так и каждый болельщик надеется хотя бы раз сфотографироваться рядом с ним.

Две недели назад позолоченный кубок, высотой в 36 сантиметров и весом в 1,6 кг, с цоколем, отделанным малахитом, начал турне по 21 городу Германии, во время которого, по подсчетам ФИФА и немецкого организационного комитета ЧМ-2006, его увидят более 200000 человек.

Так называемое “трофейное турне”, стартовавшее на немецкой земле 11 апреля в баварском Фрайбурге, завершится 26 мая на севере Германии — в Гамбурге. Оно стало продолжением мировой гастроли кубка, которая началась 6 января в столице Ганы Аккре.

“Оттуда Кубок мира начал свое путешествие по Африке, Азии, Австралии и Америке, после чего был доставлен в Европу, — сообщила корреспонденту “МК” представительница ФИФА Регула Блюлер, — подобный “трофейный тур” наша организация впервые устроила в 1998 году, перед чемпионатом мира во Франции. А в 2002 году кубок посетил 20 городов Японии и Южной Кореи”.

Однако нынешнее мировое турне Кубка мира существенно отличается от предыдущих. В 1998 году во Франции и в 2002-м в Корее и Японии ФИФА демонстрировала точную копию чаши. Ее можно было трогать, брать в руки и фотографироваться, а также гордо, взяв в обе руки, возносить над головой, по образу и подобию футболистов команды, победившей на мировом первенстве. В Германии же любители футбола будут созерцать не копию, а сам оригинал. В связи с этим и ужесточились правила, регламентирующие “предварительный просмотр” трофея.

“В 2003 году было принято решение впредь представлять широкой публике не копию, а оригинал. Теперь кубок помещен под стекло, и посетители не могут к нему прикасаться. Отныне непосредственный контакт с чашей является привилегией глав государств и, конечно же, чемпионов мира. Данное решение было принято для придания кубку превознесенного смысла, чтобы он, в некотором роде, оставался для широких масс спортивной иконой”, — поясняет Регула Блюлер.

Тот факт, что первое “трофейное турне” оригинала кубка состоялось перед чемпионатом мира в Германии, имеет символическое значение. Во-первых, эта чаша работы итальянца Сильвио Гаццанига, заказанная ему после предоставления вечной прописки предыдущему кубку в Бразилии (после выигрыша командой Пеле в 1970-м трехкратного звания чемпионов мира), впервые разыгрывалась именно в Германии, на чемпионате мира 1974 года. Во-вторых, первым футболистом, прикоснувшимся к нынешнему кубку, стал немец — Франц Беккенбауэр, капитан сборной ФРГ, победившей на том чемпионате. И в-третьих, сегодня Беккенбауэр возглавляет организационный комитет финальной части ЧМ-2006.

Возможность вновь увидеть “Кайзера” с кубком получит каждый пришедший на “предварительный просмотр” трофея. Правда, президент организационного комитета не будет позировать с ним по десять часов в день (именно столько времени чаша будет демонстрироваться в каждой точке своего турне). Перед подходом к трофею посетителям предложат просмотреть восьмиминутный фильм о его истории, в котором не последнюю роль играет, конечно же, Беккенбауэр.

Сфотографироваться на фоне кубка смогут все желающие.

— Но у каждого из них будет на это лишь десять секунд, — говорит сотрудница немецкого организационного комитета Фридерике Цильх.

Всего в кубковом турне задействовано 80 человек. Их трейлеры, транспортирующие груз весом более чем в 150 тонн, в результате перемещения по немецкой земле за полтора месяца покроют более 5000 километров.




Партнеры