Берегись стадиона

Украинским болельщикам на чемпионате мира-2006 угрожают огонь, мордобой и горилка

27 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 192

В реконструкцию и модернизацию 12 спортивных арен, на газонах которых в ходе чемпионата мира по футболу-2006 должны блеснуть Рональдинью, Бекхэм, Шевченко и Баллак, организаторы-немцы вбухали кругленькую сумму — аж 1,4 миллиарда евро. Но если для футболистов германские стадионы должны стать раем земным, то для болельщиков на трибунах при возникновении внештатных ситуаций они могут превратиться в сущий ад. “В первую очередь это касается общей и противопожарной безопасности”, — считают специалисты из Фонда защиты прав потребителей Stiftung Warentest.

— Очень серьезные недостатки выявлены на четырех аренах: в Кайзерслаутерне, Берлине, Гельзенкирхене и Лейпциге, — говорит Фальк Мурко, редактор журнале Test, опубликовавшего отчет о данных безобразиях. — Менее серьезные, но все же значительные проблемы зафиксированы еще на четырех стадионах: в Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Штутгарте и Дортмунде.

Пользуясь футбольной терминологией, можно сказать, что четыре стадиона получили красные карточки, а еще четыре — желтые. А ведь именно на полях трех из этих восьми арен состоятся матчи с участием сборной Украины!

На Центральном стадионе Лейпцига, вмещающем 44 тысячи зрителей, и на берлинском Олимпийском стадионе, рассчитанном на 66 000 человек, где не только украинцы сыграют с тунисцами, но и 9 июля состоится финальный матч, если возникнет паника, не исключено повторение брюссельской трагедии 1985 года или же инцидента в Шеффилде, унесших жизни более чем сотни человек.

А ведь, например, в Нюрнберге, в отличие от Берлина, Лейпцига и Гельзенкирхена, имеются запасные пути, по которым в случае чего болельщики могут спуститься на поле. В Лейпциге, к примеру, фанам, чтобы добраться до газона, сначала следовало бы преодолеть бетонную стену высотой в 90 см, а затем прыгнуть вниз с высоты 3 метра 40 сантиметров.

На футбольной арене в Кайзерслаутерне была обнаружена ее непригодность в плане пожарной безопасности: в случае пожара в кафе или же закусочных посетители могут отравиться дымом.

На некоторых стадионах эксперты из Stiftung Warentest также зафиксировали повышенную опасность споткнуться — из-за недостаточной длины ступенек, на которые полностью не помещается ботинок 46-го размера. Это в случае столпотворения может привести к травмам и даже фатальным последствиям. Ну а если украинские болельщики перед игрой, как водится, заправятся еще и горилкой...

Редактор журнала Test также предупреждает и о том, что на некоторых аренах футбольные хулиганы, несмотря на усиленный контроль при входе, могут очень быстро обзавестись оружием на самой трибуне: “Орудиями преступления могут стать, в первую очередь, металлические детали вроде быстро и легко извлекаемых из пазов крышек сточных желобов, незакрепленных мусорных баков, а также находящихся в пределах досягаемости кабелей электропроводки”.

В оргкомитете чемпионата мира-2006 критично отреагировали на результаты исследования Фонда защиты прав потребителей. Его глава — знаменитый Франц Беккенбауэр — высказался в несвойственной для него жесткой манере. “Этот фонд, возможно, хорошо разбирается в кремах для лица, оливковом масле и пылесосах. Пусть этим они и занимаются”, — заявил “кайзер” немецкого футбола. А зря! Являющиеся частью его империи футбольные стадионы являются наиболее опасными местами скопления людей. После Второй мировой войны на этих сооружениях имело место 60 трагических происшествий, в которых 1500 человек погибли и 10 000 получили ранения...




    Партнеры