Кассовая дискриминация

Как достать билет на чемпионат мира по футболу

27 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 178

Помните диалог у авиакассы из старого анекдота: “Ту тикетс ту Даблин”. — “Куда, блин?” — “Туда, блин!” Что-то схожее происходит и в преддверии чемпионата мира по футболу. Только вот Дублин сменили Берлин, Мюнхен и другие известные немецкие города, коим выпала честь принимать матчи первенства, которое, напомним, пройдет с 9 июня по 9 июля. И если с билетами на поезд или самолет в Германию особых трудностей пока не наблюдается (они возникнут позже), то вот с попаданием на матчи проблемы имеются серьезные. На большинство игр “тикетов” уже нет!

И хотя российская сборная в Германию не едет, наших болельщиков, желающих отправиться этим летом на родину Шиллера и Гете, предостаточно. И им, конечно, интересно: как попасть на стадион?

Где вы, билеты?

Есть билет на балет — на футбол билета нет. Так можно было бы перефразировать песню конца 80-х Игоря Корнелюка относительно предстоящего мирового первенства. Билет на футбольный чемпионат мира, без преувеличения, сейчас самая большая ценность и востребованный дефицит. Число желающих нагреть руки на продаже проходок растет прямо пропорционально числу желающих их приобрести.

В махинациях был заподозрен даже вице-президент ФИФА Джек Уорнер, являющийся одним из представителей федерации футбола Тринидада и Тобаго. После того как была установлена связь между функционером и компанией Simpaul Travel Service, которая продает туры в Германию на ЧМ-2006, в вину ему вменялась спекуляция билетами.

Правда, после проведения внутреннего расследования все обвинения с Уорнера были сняты. Если уж под подозрения попадает даже вице-президент ФИФА, то что уж говорить о нечистоплотности перекупщиков, или, по-нашему, барыг, без которых не проходит ни одно крупное спортивное событие.

Кстати, сразу хотелось бы предостеречь тех, кто решил положиться на русский авось и махнуть в Германию без билетов, полагая приобрести их непосредственно перед матчем. Тикеты на ЧМ-2006 персонифицированы. И даже если вы купите их у спекулянтов, вас запросто могут попросить на входе стадиона предъявить паспорт и сравнить с фамилией в билете. При этом, когда сами билеты в глаза еще мало кто видел, в Интернете полно объявлений как от желающих их приобрести, так и от предлагающих их купить. Так что вполне возможен вариант, что вам попросту “впарят” липовую проходку. Кстати, на все вопросы относительно билетной программы можно получить справки по телефону 8-10-49-1805-28-2006 — операторы ФИФА говорят на немецком, английском, французском и испанском языках и обещают ответить на все вопросы относительно билетов и не только.

“Все, что мы можем сделать в настоящее время, — это предупредить болельщиков об опасности покупки билетов на чемпионат мира через Интернет. Любой, кто откликнется на “электронное предложение”, рискует потерять много денег и не попасть на стадион”, — заявил вице-президент оргкомитета Хорст Шмидт.

Как поделили

Схема оргкомитета по распределению билетов запутанна настолько, что, как говорится, без ста грамм не разберешься. В общей сложности в продажу планируется выпустить около трех миллионов билетов на сумму 200 миллионов евро. Самый дешевый билет будет стоить 35 евро, а на финал — 600 евро. Билеты группового этапа разбиты на 4 ценовые категории: 35, 45, 60 и 100 евро. Третья и четвертая категории позволят желающим занять места на немецких стадионах за воротами и в угловых секторах. Разница в том, что обладатели билетов 3-й категории займут места на верхних ярусах и соответственно смогут лучше рассмотреть происходящее на футбольном поле. Первая категория — строго по центру. Все остальное — вторая.

Первый способ получить заветные корешки состоял в том, что любой желающий мог зайти на официальный сайт ФИФА и оставить свою заявку. В анкету, кстати, необходимо было внести не только Ф.И.О., но и домашний адрес и телефон. После этого оставалось только ждать результатов слепой компьютерной лотереи.

Можно было пойти и по второму пути (от первого в принципе не особо отличавшегося). Подать заявку в футбольную федерацию страны, за которую намерен отправиться болеть. 8 процентов мест с каждого матча передаются федерации сборной, принимающей в ней участие. А с учетом того, что игры группового этапа вряд ли вызовут повышенный интерес (конечно, за исключением таких топовых матчей, как Аргентина — Нидерланды или Италия — Чехия), вполне возможно, что билеты можно будет купить.

Как быть

Самый цивилизованный способ — обратиться в агентство, которое возьмет на себя все ваши бытовые заботы. Так, к примеру, стоимость тура (минимального) вам влетит: если по минимуму (билеты 3-й категории, переезд автобусом, отель не самого высшего качества + завтрак) — раскошелиться придется на 2000 евро. Если же брать по максимуму (самолет, гостиница, билеты), то уже на 3400 евро. Стоит отметить и то, что, если вы захотите иметь в Германии одноместный номер, это обойдется в дополнительную тысячу “евриков”. Это же агентство предлагает купить билетный пакет (3 матча) на все матчи сборной Украины, которые больше всего ценятся, по мнению реализаторов, именно в России, которые обойдутся: третья категория — 900 евро, вторая категория — 1200 евро. Как говорится, почувствуйте разницу. Напомним, что на сайте ФИФА изначально эти билеты можно было приобрести за 135 и 180 евро соответственно.

Позиция РФС

Как сообщили в РФС (Российском футбольном союзе), билетов у них имеется примерно 250, и ко всей развернутой коммерческой деятельности отношения они не имеют. Все имеющиеся билеты достанутся специалистам. В частности, на полуфинал и финал РФС будет предоставлено от одного до десяти билетов. На четвертьфинал — 4. И так далее. Так что, покупая билеты у турфирм, вы не выкупаете их у РФС. Скорее всего, как пояснили в РФС, эти агентства воспользовались неопытностью ФФУ (Федерации футбола Украины) и выкупили у них часть квоты, предоставленной ФИФА. Именно поэтому на рынке и преобладают туры на 3 матча с участием сборной Украины.

Безопасность

Повышенные меры безопасности, которые будут приняты в Германии во время проведения ЧМ-2006, подразумевают жесткую борьбу с насилием на стадионах и рядом с ними. Об этом заявила министр юстиции ФРГ Бригитте Циприс. “Юстиция должна использовать ускоренную процедуру рассмотрения дел. Это в первую очередь касается дел, где доказательная база не вызывает сомнений. Правонарушители будут привлекаться к ответственности в течение 24 часов. При этом максимальный срок при разборе ускоренного процесса не сможет превышать одного года”. В Германии, где в картотеке полиции числится более 6000 своих хулиганов, не имеющих права посещать футбольные матчи, это в новинку. Неизвестно, насколько подобная мера будет эффективной, но в том, что депортированных болельщиков будет как никогда много, можно не сомневаться.


Александр ПОКАЧУЕВ


А что в Германии?

Жульничество и махинации вокруг продажи билетов на чемпионат мира даже среди вроде бы добропорядочных немцев уже достигают апогея.

Вот типичный пример “кидалова”, жертвой которого стал предприниматель Манфред Б. с юга Германии, который решил приобрести футбольные билеты на игры с участием немецкой сборной с целью поощрения сына за успешную сдачу экзаменов на аттестат зрелости.

Поскольку все его попытки сделать это официально через ФИФА потерпели фиаско, Манфред решил купить билеты через интернет-аукцион Ebay по цене 5303 евро за билет на 7 игр.

Предлагал эти билеты некто Ларс. Его предложение выглядело весьма серьезно. По факсу Ларс прислал Манфреду копию своего удостоверения личности, а также якобы письмо от фирмы-спонсора, подтверждающее то, что он выиграл обе карты из части билетов лимонадного концерна, являющегося спонсором ЧМ.

Однако после обращения Манфреда с письмом к этому спонсору выяснилось, что писулька, полученная им от Ларса, является “липой” чистейшей воды. Тем временем денежки за билеты уже давно ушли со счета незадачливого предпринимателя. Сейчас полиция ведет расследование и уже взяла след жулика...

Но этот случай является отнюдь не единичным. По словам генпрокурора Германии г-на Вукхарда, махинации вокруг футбольных билетов стали для Германии явлением массовым.

На факс от спонсора попался и работающий в Португалии немецкий инженер Гюнтер Вестфаль. В обмен на “липовую” гарантию и копию удостоверения личности некой Урсулы Р. он перевел жулью 2600 евро. А ведь инженер не только заплатил за билеты, но также заказал авиаперелеты и места в гостиницах.

На сегодняшний день в Германии лишь с манипуляциями вокруг имени этого самого лимонадного концерна зафиксировано 15 случаев...


Александр ПАВЛОВ,

собкор “МК” в Германии





Партнеры