Трубное решение

Путин лично отодвинул трубу от Байкала

27 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 318

ЦИТАТА ДНЯ

“Трасса пройдет севернее той зоны, которую обозначил академик Лаверов. Будем считать,

что на этом мы договорились”.

Владимир ПУТИН, Президент РФ, 26.04.06— о маршруте трубопровода ВСТО.

В дискуссии о том, что ценнее: вода или нефть, президент поставил вчера жирную точку. Даже самые робкие надежды оптимистов-экологов не предполагали такого поистине царского подарка. Трасса нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), по которому планируется качать нефть в Китай и Японию, пройдет не в 800 метрах от озера Байкал, как того хотели нефтяники, а не ближе 40 км от озера.

Так некогда русские цари прикладывали линейку к карте и чертили маршруты железных дорог по той же, кстати, Сибири. Впрочем, решение президента явно принято не по линейке, а с учетом самых разных мнений. Президента убедили аргументы вице-президента РАН Николая Лаверова и ученых-сейсмологов, которые обращали внимание всех чиновников на то, что нефтепровод пройдет по зоне 10—12-балльных землетрясений. И в случае разрыва трубы и утечки нефти половину Байкала покроет пленка “черного золота”, которое уничтожит гигантские даже в масштабах планеты запасы пресной воды. И уникальный объект ЮНЕСКО прекратит свое существование. Не говоря уже о том, что Байкал имеет вполне конкретную рыночную стоимость. На планете все острее нехватка питьевой воды, а метровый водный слой озера международными экспертами оценивается в триллионы долларов. И это богатство потенциально покруче нефтяных месторождений.

Впрочем, вряд ли стоит считать проигравшими в этой ситуации и нефтяников, и тех, кто строит трубу ВСТО. Трубопровод, конечно, станет длиннее, что удорожит его стоимость. И строить его придется дольше (минимум на полгода). Но за все это те же строители получат по полной звонкой монете. Да и задержка с прокладкой трубы сыграет на руку нефтяным компаниям, которые смогут осваивать новые месторождения специально под ВСТО уже не в режиме “ошпаренной кошки”, а в совершенно нормальных условиях. Продумывая каждую мелочь.

Одним словом, время митингов в защиту Байкала кончилось. Пора строить.




Партнеры