Кортик для психически здоровых

Как обращаться с подарками, депутатам объяснят в военкомате

27 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 474

Вчера на московском заседании Госдумы депутатов оросил дождь наград. За что? За то, что на время их депутатства пришлось 100-летие российского парламента.

Золотой ливень из орденов, медалей, грамот и подарков начал накрапывать еще на той неделе. Президент вручил некоторым думцам ордена. В понедельник глава МВД Нургалиев подарил спикеру Грызлову именной “Макаров”. Во вторник уже сам спикер оделил некоторых вице-спикеров и глав комитетов украшенными чеканкой именными кортиками, сделанными в Златоусте. (Недавно на выставке в Госдуме такие продавались по 60 тысяч рублей и больше.) Кстати, именно к этому случаю Минобороны разрешило награждать именным оружием гражданских лиц — правда, они должны быть психически здоровыми (надеемся, у получивших кортики такие справки есть), а еще — “пройти инструктаж в военном комиссариате по месту жительства”. Интересно, как пользоваться кортиком за две с лишним тысячи “зеленых”? Каждый депутат получил хоть что-то: золотые или позолоченные часы, настольный знак, памятную медаль (кто из серебра, кто из медного сплава, а кто — из золота), почетную грамоту… Не все были довольны: золотые часы или грамота — есть разница?..

А вчера вообще все заседание Госдумы заключалось в приеме наград. Сначала полномочный представитель президента Александр Косопкин назвал вклад депутатов в законотворчество “несоизмеримым ни с чьим более”. Он вручал медали “За заслуги перед Отечеством”. Некоторые получили почетные звания, став заслуженными работниками сельского хозяйства, заслуженными юристами и т.д.

Экс-спикера Ивана Рыбкина тоже пригласили: его должны были наградить почетной грамотой. Но, придя к назначенному времени, он обнаружил, что всем всё уже вручили и заседание закончилось. Грамоту спикер первой Госдумы новейшей российской истории получил где-то в кулуарах…

В книге спикера Грызлова напутали с Крупской и Конституцией

Между тем спикер Борис Грызлов, несмотря на свою занятость, нашел время и написал к славному юбилею книгу под названием “Восемь российских парламентов”. В аннотации сделан странный комплимент: особо подчеркнуто, что “книга написана живым человеческим языком”. Можно подумать, что обычно Борис Вячеславович выражается не по-человечески…

Достоинство языка и качество фактуры обсуждать не будем. А вот с иллюстрациями — полная беда. Трудно сказать, кто сочинял к ним подписи. Но получилось вот что…

На стр. 43 под фотографией — подпись: “В.Ленин и Н.Крупская идут на заседание V Всероссийского съезда Советов 10 июля 1918 г.”. А на фотографии — да, Ленин, но идущая за ним женщина — кто угодно, только не Надежда Константиновна…

На стр. 60 — фотография Ельцина, рядом фотография обложки первого издания ельцинской Конституции 1993 года. Но из подписи под фотографией следует, что нынешний Основной закон был принят в… 1999 году.

Стр. 62 — фото Большого зала заседаний Госдумы, наполненного депутатами. Подпись: “Заседание Совета Госдумы РФ”. Но в совет входит не больше 30 человек и заседает он в небольшой комнате.

И наконец, стр. 68 — Борис Грызлов на фото ведет переговоры с иностранной делегацией. Подпись: “Встреча с европейскими парламентерами”. Можно подумать, спикер обговаривает условия мира или принимает капитуляцию…

Несолидно как-то.






Партнеры