ШОС случится с СНГ

Китай и Иран заменят нам Украину с Грузией

27 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 157

Два больших интеграционных проекта — Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) могут быть в самое ближайшее время трансформированы в большой региональный альянс. На главном месте в этом альянсе — вопросы безопасности. Таковы итоги переговоров в Китае на уровне министров обороны стран—членов ШОС.

— Мы уже потеряли счет, в который раз находимся здесь, в Китае, — были первые слова российского министра обороны, которые он произнес в Поднебесной.

Действительно, все большие вопросы, связанные с глобальной безопасностью, Россия теперь согласовывает с Китаем. Главная связана с иранским атомом, и она самая сложная.

И Россия, и Китай высказались против введения санкций в отношении Китая на тот случай, если США будут добиваться военной операции через СБ ООН. Россия хочет продолжения банкета с Ираном в ядерной сфере. Китай же напрямую зависит от поставок в страну иранской нефти. В случае санкций стремительно растущая китайская экономика получит удар, от которого не сможет оправиться, по оценкам экспертов, несколько лет — по крайней мере, до тех пор, пока Транснефть не проложит в Китай свою трубу, невзирая ни на какой Байкал.

Иран активно пытается отблагодарить союзников за такую любезность и стучится в двери ШОС, которая была создана 10 лет назад как структура региональной безопасности. Тем самым Иран пытается стать полноценным военным союзником России и Китая и заручиться железной гарантией против любых войн.

Сейчас членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. У Монголии, Индии, Ирана и Пакистана статус наблюдателей. Полноценное членство активнее всех пытаются получить Индия и Иран. Их лидеры уже понадеялись войти в ШОС этим летом. Кто-то на благо Индии уже пустил слух (публикация прошла вчера в британском “Гардиане”) о ее стремлении открыть военную базу в Таджикистане. ВВС Индии намерены разместить две эскадрильи “МиГ-29” на бывшей советской авиабазе в Фархоре, более чем в 100 километрах от Душанбе. Индийская армия уже располагала там военным госпиталем с 1997 по 2001 год.

Но пробиться кандидатам в основной состав ШОС будет весьма трудно. Усиление Индии в Центрально-Азиатском регионе не нравится Китаю, который подозрительно смотрит на традиционно дружеские связи Дели и Вашингтона. А Россия не выдержит прессинга США из-за столь стремительного сближения с Тегераном. По данным “МК”, трудные переговоры по ШОСу сейчас идут к тому, что статус наблюдателя для Ирана точно не будет изменен.

— Это очень удачный формат, который нисколько не ущемляет Иран в правах, — заявил источник “МК”, близкий к переговорам.

В Китае Сергей Иванов анонсировал совместные “антитеррористические” военные учения с участием стран-членов ШОС. Они пройдут на Волге. Ключевые здесь слова — “военное” и “терроризм”, а не “Волга”. Иванов на елейном языке дипломатии объясняет внимательным наблюдателям из США, что ШОС справится с той миссией, которую хочет взять на себя американская военная база “Ганси” под Бишкеком.

Таким образом, Россия еще раз продемонстрировала свой ответ на создание “демократического альянса” Польши, Грузии, Украины и Молдавии на своих западных границах. Идея СНГ теперь прочно обосновывается на востоке, в своем традиционном тылу.





Партнеры