Сибириада Фрау Меркель

К приезду канцлера Томск стал почти Европой

27 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 267

Томичи пенсионного возраста чуть было не испортили праздник: к приезду Путина и Меркель местная левая оппозиция планировала выйти на улицы с плакатами против реформы ЖКХ. Но — не получилось. Не для того город начищали и вылизывали несколько месяцев, чтобы его недовольные своими плакатами испоганили…

В повестке дня президента и канцлера в Томске — общение с бизнесменами двух стран и российско-германские консультации. В кулуарах это называют “выездным заседанием двух правительств”: канцлера Германии сопровождают 10 министров, а ВВП — большинство членов российского кабмина. К их приезду город сиял, как надраенный самовар. Губернатор Томской области еще в августе прошлого года узнал, что в город приедет канцлер Германии, и выступил с обращением к жителям города. Мол, нельзя ударить лицом в грязь — надо так подготовить город, чтобы немцы поразились красоте и чистоте Томска. Бюджетных денег не жалели. Правда, тогда еще ожидалось, что канцлером будет Шредер. Кстати, Томск для места встречи избрал именно он. Но… По мнению источников в Кремле, проблем в двусторонних отношениях после смены канцлера у нас нет — сохранена преемственность. Поэтому улицы в Томске чистили уже к приезду фрау Меркель. Мероприятие в народе окрестили “предсаммитовский субботник”. О том, что все пятиэтажки на центральных улицах отделали сайдингом, уже писали. Но город успел не только это…

Мэрия города постановила снести с центральных улиц все незаконные киоски, которые до сих пор мирно стояли и никому вроде бы не мешали. На улицах в срочном порядке поставили красивые урны и обязали томичей весь мусор бросать именно туда, и никак не мимо. К приезду Меркель и в рекордно короткие сроки решили восстановить настоящую лютеранскую кирху. Говорят, строительство начали слишком поздно и могли не успеть. Но “самоотверженный труд строителей”, как пишет местная пресса, сотворил чудо, и вот уже кирха готова к тому, что сама Меркель ее и откроет. А для жителей Германии, которые с августа прониклись интересом к российской Сибири, был даже открыт специальный интернет-сайт под названием Tomsker Gebiet. Кстати, в Томске проживают несколько тысяч российских немцев, а вообще по области их около 18 тысяч. Поэтому один из пунктов программы Меркель — встреча с соотечественниками. Говорят, среди них есть и какая-то дальняя родня самой Меркель. Хоть и двадцать восьмая вода на киселе — а приятно.

На два дня, пока идет саммит, томичей любезно попросили лишний раз не вылезать на улицы. Лучше сидеть дома и не пользоваться личным транспортом. Не дай бог на дорогах пробки будут. Также не рекомендовано ходить в рестораны. Конечно, ресторан для обеда фрау уже выбран, но вдруг Меркель заглянет в общепит, не предусмотренный маршрутом, а там и сесть негде…

Кстати, перед самым визитом томичей проверили “на вшивость”. В городе неизвестные заложили “взрывное устройство”. А чтобы его обязательно нашли и доложили кому следует, над устройством повесили плакат с угрозой взрыва. Томичи сработали на “отлично” и вовремя сообщили о страшной угрозе, исходящей от взрывпакета — пустой пластиковой бутылки и кирпича. Так что госпожа Меркель может быть спокойна — к разным неожиданностям город готов.





Партнеры