Мы едины, пока разделимы

Марат Зязиков: “Мы в истории это уже проходили — укрупнения, объединения, депортации”

27 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 582

Идея о создании “большой Чечни”, которую во вторник изложил спикер чеченского парламента, не пришлась по вкусу республикам, которые по плану “вайнахизации” должны войти в новое образование. Объединительные планы чеченского руководства “МК” прокомментировали власти Ингушетии и Дагестана.

Марат Зязиков, президент Ингушетии:

— Честно говоря, для меня это заявление — полная неожиданность. Насколько мне известно, ни в Администрации Президента, ни в руководстве Южного федерального округа подобных планов нет. Я даже не знаю, как это комментировать. Есть три самостоятельных субъекта Федерации… Республика Ингушетия образована легитимным, демократическим путем. Думаю, что стать процветающей Ингушетии легче, сохраняя самостоятельный статус. Дагестан — тоже самостоятельный субъект, он даже не входил в свое время в состав Горской республики. Я не вижу причин для такого объединения. Слава богу, миновало то время, когда за народы решали отдельные политики. Мы в истории это проходили — укрупнения, объединения, депортации. Главное это то, что мы — россияне, у нас общая родина, общие задачи — сделать ее могущественной, стабильной, богатой. Надо понимать, что мы часть российской кавказской цивилизации, и вопрос не в разъединении и соединении, вопрос в том, чтобы сделать красивым то, что у нас уже есть. Надо работать над воссозданием нормальных условий для жизни своих людей, а не заниматься экспериментами.

Депутат Народного собрания Республики Дагестан Сулейман Уладиев:

— Я думаю, что это декоративно-декларативные заявления в русле тех объединительных процессов, которые идут на уровне Российской Федерации. Но если для других субъектов это может быть оправданно, то на Северном Кавказе это невозможно. Об этом не может быть и речи. Это породит еще один очаг напряженности, создаст мину замедленного действия. Делать это просто безумие, это совершенно разрушительные вещи.




Партнеры