Всем киллерам по срокам

Осуждены убийцы главы подмосковного Подольска

27 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 236

Жирная точка в громком деле о заказном убийстве первого заместителя администрации города Подольска Петра Забродина поставлена в понедельник в Московском областном суде. А если уж быть совсем точным, поставлены целых две точки. Суд вынес приговор киллерам, а Преображенская прокуратура прекратила уголовное дело по факту самоубийства заказчика — экс-главы города Александра Фокина. Бывший мэр, напомним, покончил с собой в СИЗО “Матросская Тишина”.

Как уже неоднократно писал “МК”, устранение Забродина можно смело назвать убийством по политическим мотивам. Ведь Фокин боялся конкуренции на предстоящих выборах главы администрации города. И потому решил избавиться от всех соперников раз и навсегда.

Забродин погиб в июне 2002 года в деревне Сальково, куда ездил по делам. Нападение было совершено на деревенской дороге. Кроме чиновника в “Волге” ехали его близкая знакомая Ирина Астряб и водитель Юрий Кузьмин. Неожиданно “Волгу” протаранила “пятерка”. Оттуда выбежали двое и открыли огонь. Кузьмин и Забродин пытались убежать, но пули настигли их. Из всех троих выжила только Ирина.

Раскрыли преступление лишь спустя три года. Отнюдь не святая троица — братья Михаил и Алексей Челышев и их знакомый Константин Горюнов — сами пришли в прокуратуру Подольска с признаниями в убийстве, записанными ими на видеокассету. Оказалось, киллеры были личными охранниками главы администрации Подольска Александра Фокина. Он и отдал приказ устранить конкурента.

— Как потом признавались обвиняемые, их невольно вынудил явиться с повинной… сам Фокин. Он хотел заставить охранников убить еще и других людей, а в противном случае угрожал им самим убийством, — рассказывает гособвинитель Дмитрий Бунтин. — Конечно, после признания киллеров в отношении главы Подольска было также возбуждено уголовное дело.

На суде обвиняемые вели себя предельно спокойно. Горюнов и Челышев-старший отказались давать показания, но не потому, что вдруг решили пойти на попятный, как это обычно бывает. Гангстеры пояснили, что они это уже сделали и что полностью признают свою вину.

В итоге Челышева-старшего и Горюнова приговорили к 20 годам лишения свободы, а Михаила посадили на 15 лет.

А что же Фокин? Как раз на днях расследование обстоятельств его смерти завершила Преображенская межрайонная прокуратура. Следствие пришло к выводу, что на отчаянный шаг экс-мэра города подтолкнул не кто-то посторонний, а… страх перед наказанием.

Фокин покончил жизнь самоубийством, уже будучи под следствием, сразу после ознакомления с обвинительным заключением. Он повесился на канализационной трубе в палате спецбольницы для заключенных. В медучреждение бывшего мэра перевели из обычной камеры, поскольку он был болен панкреатитом. Удавку Фокин соорудил сам, распустив свитер. Самоубийца оставил предсмертную записку: “Я ни в чем не виноват. В моей смерти прошу винить правоохранительные органы. Меня осудили незаконно, и я не намерен провести всю оставшуюся жизнь в тюрьме”. Клетчатый листок был вырван из обычной тетрадки. Именно записка стала поводом для возбуждения уголовного дела по статье УК РФ “Доведение до самоубийства”. Кроме того, на этом настаивали родственники экс-мэра Подольска.

Как сообщили “МК” в Преображенской прокуратуре, в ходе расследования выяснилось, что никто не провоцировал Фокина на суицид. Он повесился сам, поняв, что наказания не избежать. Кстати, в 1994 и 1996 годах Фокин уже пытался покончить жизнь самоубийством через повешение. А после задержания специалисты, обследовав мужчину, вынесли заключение, что он склонен к суициду. Выяснилось также, что мужчина принимал психотропные препараты, например, аминазин. В результате прокуратура решила закрыть уголовное дело.




    Партнеры