Дублеры говорят без суфлеров

Программу “Молодежь Москвы” молодежь же и раскритиковала

27 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 220

Впервые к обсуждению программы “Молодежь Москвы” допустили самих молодых. На общественных слушаниях получили слово дублеры членов столичного правительства, которое было создано по инициативе Лужкова в начале этого года. Но, затевая это, никто и не предполагал, что студенты начнут с критики своих старших товарищей...

Французская студенческая революция, видно, испугала чиновников: на слушания пригласили еще и представителей общественных молодежных организаций, студсоветы вузов, профсоюзы и предпринимателей. Послушать, чего хочет молодежь, пришли руководители столичных департаментов-комитетов, а также первый заммэра в правительстве Москвы Людмила Швецова.

Сначала подвели итоги предыдущей “Молодежи...” (на 2003—2005 годы). Об итогах реализации целевой программы отрапортовал руководитель Комитета по делам семьи и молодежи Олег Пильщиков. Он же и наметил новую — на 2007—2009 годы (копию разработанной, принятой и ударно выполненной три года назад). Но тут слово взяла общественность...

Антонина Ермакова, дублер главы Комитета общественных связей, заметила, что в программе отсутствует самый острый и актуальный пункт — национальный: целевая программа “Москва многонациональная” в большей степени декларативная, чем практическая. Дублер предложила не ограничиваться круглыми столами, поскольку конфликты возникают уже на бытовом уровне. И предложила жестко бороться с молодежной агрессией.

Большинство проектов “новой-старой” программы направлены на студентов вузов — учащихся средних профессиональных учреждений в Москве будто нет. А именно они составляют 30 процентов молодежи в городе. Впрочем, как выяснилось, без внимания властей могут остаться еще 50 тысяч человек. Это — молодые инвалиды, которые тоже никак не учтены программой, хотя сил и желания самореализоваться в жизни у них зачастую гораздо больше, чем у рядовых студентов.

Дублеры предложили возложить функцию общественного контроля за выполнением программы на студенческое правительство. А саму программу так широко разрекламировать в городе, чтобы о ней узнали все, для кого ее, собственно, создают. Людмила Швецова похвалила дублеров, сказав, что молодежи надо дать материальную базу, место для развития и для дискуссий. Иначе, мол, начнут собираться на площадях.




Партнеры