На управу нужна управа

Префект Северо-Запада Виктор Козлов ответил читателям “МК” за свой округ

27 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 220

Префект Северо-Западного округа — человек государственный. И заботы у него по большей части государственного масштаба: как спасти от вымирания промышленность округа, чем помочь местному здравоохранению и пр. Но когда речь заходит о проблемах жителей северо-запада, Виктор Козлов забывает о “службе государевой” и целиком посвящает себя служению народу.

В свою очередь москвичи, звонившие префекту на “прямую линию” “МК”, тоже оказались не лыком шиты. Требуя решения “местечковых” вопросов, они не прочь были повлиять и на кадровую политику руководства…

— Добрый день, жительница дома 13/2 по улице Свободы беспокоит. В Интернете прочитала, что наш дом якобы собираются реконструировать…

— Это же адрес префектуры.

— Да.

— Знаете, в Интернете можно прочитать все, например, что ваш префект жулик, растратчик и т.д. Могу вас заверить, планов по реконструкции нашего с вами здания не существует.

— Здравствуйте, старшая по дому 12 на набережной Новикова-Прибоя. Хотелось узнать: будет ли производиться реконструкция квартала 84-85, в основном застроенного пятиэтажками? В генеральном плане Москвы до 2020 года наши дома числятся как несносимые серии с возможной достройкой.

— Вы правы. До 2010 года мы должны завершить программу реконструкции домов сносимых серий — у нас в округе их осталось 76. А в вашем квартале стоят дома 515-й и 510-й серий, они несносимые. Сейчас разработано несколько вариантов модернизации вашего и других подобных кварталов. Все проекты очень интересные. Есть и варианты с надстройками. Кстати, такой эксперимент мы уже провели на Химкинском бульваре. Но я должен вам сказать — раньше чем в 2010 году.



— Возле дома №16 по Пятницкому шоссе находится радиорынок. Когда планировалось его строительство, рядом предусматривались кинотеатры, магазины, а в результате ничего нет.

— У вас неверная информация. Напротив радиорынка строится новый микрорайон на месте свалки, которую мы ликвидировали. Там и начинается строительство торгово-развлекательного центра. В нем будут и мультиплексы. А на радиорынке построят 2-ю и 3-ю очереди, чтобы полностью вывести уличную торговлю, сделать парковки, тем самым уменьшить площадь рынка и организовать нормальное движение.

— Вот это действительно необходимо. Бывает даже “скорой помощи” невозможно подъехать.

— Строительство радиорынка мы полностью закончим в 2007 году. Но, если честно, проблема “пробок” с рынком не связана. Здесь добавляет масла в огонь светофор на пересечении Пятницкого шоссе и Митинской улиц. В этом году будет завершено проектирование транспортной развязки. И когда появится эстакадный пролет в область и уберется регулируемый перекресток, тогда вопрос с автомобильными заторами здесь будет решен.

— А высоковольтные линии не будут убираться?

— Городу необходимо избавляться от воздушных ЛЭП: земля-то в Москве стоит недешево. По крайней мере, все будущие проекты строительства делались с учетом того, что высоковольтная линия будет упрятана под землю.

— И на этой территории тоже какое-то строительство будет?

— По первым прикидкам — просто расширение автотрассы. А что мы можем построить вдоль дороги? Сегодня в Митине дефицита торговых объектов не существует. Больше того, коэффициент обеспеченности по торговле в Митине — самый большой на северо-западе (порядка 1,7). Я думаю, что теперь здесь надо больше сооружать развлекательных объектов — кинотеатров, клубов, ресторанов и пр.

— А храм? Когда начнется строительство церкви в Митинском парке?

— По мере поступления средств. К сожалению, мы не можем финансировать строительство культовых сооружений из бюджета. Поэтому деньги на возведение храма должны искать сама община и прихожане.



— Скажите, по сносу пятиэтажки, расположенной на Карамышевской набережной, дом 40, есть какие-то подвижки?

— В 2009 году он будет снесен. А может, и раньше.

— А что на этом месте будет строиться?

— Здесь реконструируется весь квартал, будут ликвидированы 35 домов. Но обещаю, что люди останутся в пределах своего района.



— Здравствуйте, Виктор Александрович. Это житель Митина. Умоляем, уберите от нас Киселева (глава управы района Митино. — Прим. ред.). Он совершенно не заботится о людях, особенно презирает людей старшего поколения, ведет себя возмутительно.

— Михаил Моисеевич, у меня к вам просьба. Вы бы не могли мне все это изложить в письме? Для меня это очень важно. Эту ситуацию я сейчас внимательно анализирую. Если честно, мы с вами солидарны во мнении насчет вашего главы. Этой проблемой я сейчас занимаюсь персонально.

— Спасибо вам большое. Мы надеемся…



— Здравствуйте. Скажите, как уберечь наши газоны от стоянки машин? Это коренная жительница Москвы, живу на набережной Новикова-Прибоя, дом 10, корп.3. У нас во дворе была такая красота: ухоженные газоны, клумбы, все было огорожено, а сейчас все это великолепие заставили машинами.

— Вы затронули самый больной вопрос города. Есть постановление правительства о строительстве гаражей-парковок. Но зачастую мы сталкиваемся с непониманием жителей, которые выступают против строительства парковок и гаражей рядом с домами. Нам говорят: “стройте подальше”, и что получается? Человек приобретает парковку и гараж вдалеке от дома, и, приезжая с работы поздно вечером, он не ставит машину в гараж, а катит во двор и заезжает на газоны. Из этой ситуации выход я вижу единственный: необходимо сооружать парковки непосредственно у жилых зданий. А жители в свою очередь не должны препятствовать этому. А убрать машину с газона, к сожалению, законодательство не позволяет. Мы можем только штрафовать нарушителей.

— Если бы штрафовали, то не было бы этого. На газоне регулярно стоят четыре машины, остальные припаркованы около бордюра.

— Я дам задачу экологической милиции, и они по номерам займутся этими автомобилями.



— Здравствуйте! Константин Владимирович беспокоит, житель 11-го микрорайона Южного Тушина. Наш район подлежит реконструкции, и, соответственно, мы — расселению. Согласно закону мы должны переехать опять же в Южное Тушино. Но некоторые организации нам предлагают ехать в Кожухово.

— Вы должны переселяться в рамках вашего же района. И у нас хватает площадей, чтобы это осуществить. Просто бывают случаи, когда люди хотят уехать в другие районы. Вот инвесторы и обзванивают будущих переселенцев. Но, повторяю, в случае вашего несогласия никто не сможет вас принудить покинуть родной район.



— Здравствуйте! С вами говорят из Южного Тушина. Что-то планируется делать с транспортом у метро “Сходненская”? Здесь невозможно ни войти в общественный транспорт, ни выйти из него. Маршрутные такси стоят в два, а то и в три ряда.

— Я в курсе. У нас предусмотрено развитие транспортной инфраструктуры этого микрорайона. Во-первых, будет вводиться троллейбусная линия, которая свяжет Митино, Куркино, Братцево, Сокол, т.е. троллейбусные маршруты от “Сходненской” и “Планерной” будут продлены. Дополнительный маршрут №8 будет ходить от “Планерной”, чтобы разгрузить и ограничить действие маршрута №267, который идет от “Сходненской”. Мы начинаем в этом году строить транспортно-пересадочный узел на “Планерной”. По окончании его строительства, это приблизительно 2008 год, произойдет большое изменение всех маршрутов общественного транспорта. А проблема, которую вы поднимаете, к сожалению, существует. По территории у “Тушинской” мы ввели ограничение для маршруток и не пускаем их на саму площадь. То же самое планируем сделать и на “Сходненской”. Я могу вам нарисовать одну из перспектив будущей развязки — это освобождение площади около кинотеатра “Балтика”. Проект разработан, и в этом году мы начинаем строительство торгово-развлекательного центра “Тушино-Плаза”, где будет 8 кинотеатров, с последующим переносом туда и кинотеатра “Балтика”. Освободившаяся территория как раз и позволит решить затронутую вами проблему.



— Здравствуйте! Мне хотелось бы узнать, как будет развиваться общественный транспорт в Куркине? Сейчас, когда район еще не полностью заселен, уже невозможно уехать утром на работу. Например, на остановке “Соловьиная роща” все маршрутки проходят мимо. А у автобусов очень большие интервалы в движении, и до метро они едут почти час из-за пробок.

— Мы начинаем строительство второго выезда из Куркина, который пойдет не через Химки, а за Радиополями. Новый выезд будет выходить на Путилковское шоссе и на кольцевую дорогу. Еще у нас предусмотрена троллейбусная линия по Куркину, и завершается строительство троллейбусного парка в Митине, который будет обеспечивать загрузку троллейбусами до Куркина. И по мере заселения района (сейчас в Куркине живет всего 6 тысяч человек) мы будем увеличивать количество и машин на маршрутах, и самих маршрутов. Постепенно от маршрутных такси мы будем отказываться, делая упор на троллейбусы и автобусы. Мэр города считает, что для Куркина главное сейчас не строительство жилья, а решение транспортной проблемы.

— 4-й микрорайон, где мы проживаем, граничит со строящимся 15-м. И говорят, пока его не построят, он не будет благоустроен.

— Нет, это не так. Программа благоустройства у нас идет отдельно, и она не связана со строительством 15-го микрорайона. Кстати, хочу с вами посоветоваться: вместо запроектированного бульвара мы хотим сделать спортивные площадки. Как вам такая идея? А вообще благоустройство законченных микрорайонов будет начато в этом году.

— Знаете, мы все-таки хотели бы бульвар и чтобы машины не заезжали на пешеходную дорожку.

— Я понял, мы учтем ваши пожелания и обязательно в этом году приступим к благоустройству вашего микрорайона.

— Хорошо бы, а то у нас во дворе даже освещения нет до сих пор.

— А что говорит на это ваша управа?

— Они говорят, что у нас все хорошо. А чего хорошего, если в котельной не поставлены теплообменники и нормальные насосы, поэтому у нас нет горячей воды. И температура в квартирах зимой была 14—15 градусов.

— Я понял. Действительно, мы сейчас занимаемся модернизацией вновь построенных котельных. Они были оборудованы по первоначальному проекту, где не учитывалось повышение этажности. И проблема насосов существует… Обещаю, что в этом году мы все работы по инженерии завершим.



— Здравствуйте! Я живу на улице Берзарина, Соловьева Галина Ивановна. Хотелось бы отметить хорошую работу руководства нашего округа. А скажите, будут ли расселять наши коммунальные квартиры?

— Коммунальные квартиры будут расселять в любом случае, потому что существует городская программа. С какого года вы являетесь очередником?

— С 1979-го?

— Тогда вам ждать осталось недолго.

— Спасибо вам огромное и удачи во всем.


Связь предоставлена компанией “Роснет”.






    Партнеры