Наши в Канне — как пионеры

19 мая на Лазурном Берегу — День России

27 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 404

17 мая стартует 59-й Каннский кинофестиваль. Жюри возглавит Вонг Карвай. Вместе с этим легендарным китайским режиссером судьбу картин-участниц в нынешнем году будут решать: Моника Белуччи, Тим Рот, Сэмюэль Л. Джексон, Чжан Цзыи, Патрис Леконт и другие именитые личности. В конкурсную программу вошло 19 фильмов режиссеров разных стран, о чем “МК” уже писал. Наше же участие в фестивале напоминает анекдот о двух новостях — хорошей и плохой. Плохая — ни одна отечественная картина за “Золотую ветвь” бороться не будет, поскольку россияне на конкурс не попали.

А хорошая новость — престижная каннская программа “Все кинематографии мира” откроется Днем России. Кстати, в прошлом году на этом месте было Марокко. Где, как говорят, кинематограф тоже развивается не по дням, а по часам.

Россию будут представлять три совершенно разных по стилю и направлению фильма: батальная драма “9 рота” Федора Бондарчука и призеры прошлогоднего Московского кинофестиваля — “Пыль” андеграундного режиссера Сергея Лобана и ретромелодрама “Космос как предчувствие” Алексея Учителя. Также в программу вошли семь лент молодых кинематографистов. Из самых ярких: “Демон” — анимация, выполненная в уникальной технике, изобретенной автором Ириной Евтеевой, и две документалки любимцев критики и фестивалей Павла Костомарова и Антуана Каттина. Одна — “Трансформатор” — матерный шедевр из русской жизни о том, как мужики сначала уронили, а потом не смогли поднять этот самый агрегат. Вторая — “Мирная жизнь” — о “мирном сосуществовании” чеченцев в нашей деревне.

Возглавит делегацию Михаил Швыдкой. День России начнется торжественным приемом на пляже отеля “Мажестик” — площадь 1400 м, приглашено около 800 гостей. Да, такого на Лазурном Берегу точно еще не видели. Из моря забьют струи воды, создающие эффект водного экрана 32 метра на 6. На гидроэкране покажут ролик об участниках “Дня России”. Сами картины продемонстрируют на следующий день в кинотеатре на 170 мест.

Кроме того, в рамках программы “Параллели Каннского фестиваля” состоится ретроспектива фильмов Сергея Эйзенштейна и будет организована выставка рисунков режиссера. Обещано показать и эротические картинки мастера.





Партнеры