Авторитетный рубль

Время в зеркале итогов

28 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 438

Совсем скоро наша жизнь изменится коренным образом, потому что будет принят новый закон, упорядочивающий употребление слов “евро”, “доллар” и прочих “у.е.”.

Все денежные суммы в средствах массовой информации, речах, выступлениях и документах должны будут указываться исключительно в национальной валюте.

По мнению идейных вдохновителей нового закона, он направлен на повышение авторитета рубля и рост патриотизма, поскольку здесь у нас ощущается недостаток. Но если мы станем оценивать вещи не в долларах, а в национальной валюте, это даст очень большой эффект. Местами даже ошеломляющий.

Я, например, ожидаю, что чиновники начнут брать взятки исключительно в рублях, потому что брать в долларах будет непатриотично.

Повышение авторитета рубля отразится и на конъюнктуре мирового рынка. Весьма вероятно, что в знак уважения к нашей валюте баррели заменят килограммами. А если правительство еще наградит рубль орденом “Знак Почета”, его авторитет повысится настолько, что в Америке случится дефолт, и они там все тоже перейдут на рубли. Причем не на простые, а на авторитетные.

Будет как бы два курса рубля — обычный и авторитетный. Приходишь в автосалон:

— Дайте мне “Мерседес” за сто рублей.

— Он миллион стоит.

— Да я же авторитетными плачу!

В общем, самые радужные перспективы ожидают нас в связи с принятием закона об упорядочивании иностранной валюты.

В развитие начатого дела я бы еще предложила принять закон об упорядочивании названий иностранных национальностей. Давайте уберем из лексикона хотя бы такие названия, как “американец” и “англичанин”. Это будет очень действенно. Если мы перестанем упоминать их в СМИ и речах, авторитет россиян пойдет вверх еще быстрее, чем авторитет рубля.

* * *

Хорошо было бы убрать и запретить все, что мешает росту нашего авторитета. Но, к сожалению, это невозможно.

Нельзя, например, запретить сам доллар, так же, как нельзя запретить самих американцев. Нельзя запретить терроризм, национализм и прочие неприятные явления, сдерживающие нам рост авторитета и патриотизма.

Но если нельзя запретить сами явления, то можно запретить их названия — наложить языковые табу.

Из учебников истории известно, что еще в глубокой древности вводились “запреты на произнесение прямых наименований опасных предметов и явлений — богов, болезней, мертвецов, поскольку по дологическому мышлению первобытного человека произнесение этих названий могло вызвать само явление”.

С тех пор мы недалеко ушли.

Языковые табу правят нашей жизнью. Государственные СМИ получают прямые указания из президентской администрации: о чем можно говорить и о чем нельзя. Регулярно обновляются списки “правильных” терминов — памятки корреспондентам и телеведущим.

Языковые табу вводятся не только в СМИ, но и в государственных учреждениях. Сотрудники силовых структур, например, вместо термина “оранжевая революция” теперь предпочитают употреблять “экстремистская деятельность антипрезидентской направленности”. И никто не спрашивает, почему надо говорить именно так. Дологическим мышлением сотрудники сами чуют, что упоминать всуе “оранжевую революцию” опасно, поскольку “произнесение этого названия может вызвать само явление”.

По тем же соображениям не рекомендуется употреблять слова “эмир”, “имам”, “шейх”, “полевой командир”. Правильно так: “главарь бандформирования”. Вместо “джамаат” следует говорить “банда”, вместо “моджахед” — “террорист”, вместо “пояс шахида” — “пояс со взрывчаткой”.

Казалось бы, какая разница? Как ни называй ты этот пояс, но если он взорвется, в любом случае будет беда.

А разница на самом деле большая. Пояс с взрывчаткой — это просто техническое приспособление для убийства. А пояс шахида — это приспособление для убийства во имя идеи. Идея опаснее взрывчатки, поэтому нельзя произносить связанные с ней названия, такие как “шахид”, “ваххабит”, “джихад”, “джамаат”.

Чем реже мы их произносим, тем больше крепчаем.

* * *

Раньше языковые табу накладывались негласными указаниями сверху. Теперь они будут вводиться законом Российской Федерации.

Долой прогресс, цивилизацию и здравый смысл в решении сложных проблем. Медленно, но верно власть над страной переходит к дологическому мышлению первобытного человека.

А мы все крепчаем.

Нельзя будет произносить слова “доллар” и “евро”? Ничего страшного. Полным-полно других слов, которые тоже нельзя произносить — например, на букву “х” и букву “п”. Но все равно их все произносят, причем гораздо чаще, чем “рубль”, “доллар” и “евро”, вместе взятые.

Правда, насчет “х” и “п” нет закона Российской Федерации. Но если так пойдет и дальше, он обязательно появится. Авторитетные люди разработают.




Партнеры