Невский проспект пошел с молотка

На “Сотбис” в моде виды

28 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 510

В среду в Нью-Йорке в аукционном доме “Сотбис” на “русских торгах” была заключена первая крупная сделка. За кругленькую сумму улетела картина Петра Верещагина “Невский проспект. Петербург”.


Лотов выставлено всего 770. Торги с самого начала идут лихо. Предварительная стоимость определенной части картин превышает миллион. Это произведения Кончаловского, Фалька, Филонова, Коровина… Верещагинское творение стало первым, которое купили за 1 миллион 300 тысяч долларов, хотя первоначальная цена была в десять раз меньше. Кто же купил Верещагина? Как и следовало ожидать, счастливый обладатель шедевра пожелал остаться неизвестным. Вслед за “Невским проспектом” с молотка за 725 тысяч долларов пошел еще один городской вид — “Вид порта в Копенгагене” Алексея Боголюбова. На очереди другие шедевры русских классиков.

Из России в Нью-Йорк на “Сотбис” ломанулось огромное количество профессионалов и состоятельных людей. Такой “фанатизм” к раритетам русской школы в последнее время наблюдается все чаще. Эту ситуацию мы попросили прокомментировать президента аукционного дома “Гелос” Олега Стецюру:

— Уровень востребованности редких произведений искусства русской школы чрезвычайно высок. Сегодня они привлекательны прежде всего в качестве объекта инвестиций. Ведь цены на нефть на международном рынке растут, а Россия обеспечивает третью часть мировых потребителей энергоносителями. В результате на внутреннем рынке много свободных денег, которые и ищут объекты вложения высокой степени надежности. Ими становятся раритеты русской живописной школы

По прогнозам специалистов, в ближайшие полтора-два года ценовая планка будет только подниматься.

Каковы итоги продаж знаменитого аукционного дома — читай в ближайших номерах “МК”.




Партнеры