“Господин президент, остановите фашизм”

Родители убитого в метро подростка через “МК” обратились с письмом к главе государства

28 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 189

В четверг утром в редакции “МК” должна была состояться встреча родителей убитого 22 апреля на станции “Пушкинская” 18-летнего Вигена Абрамянца и подозреваемого в убийстве 17-летнего Дениса. На этой встрече настаивала мать задержанного Ольга Петровна. Однако в последний момент мать Дениса все же отказалась прийти.


— Мы прекрасно понимаем эту женщину, — говорит Рафаэл Абрамянц, отец Вигена. — Сейчас на всех давят. Ни одна мать не сделает ничего, что может повредить ее ребенку. И мы никогда не скажем ей ни одного дурного слова.

— Вы считаете, Денис не совершал этого преступления?

— 11 свидетелей — все, кто там был, — говорят, что Вигена убили скинхеды. А мальчик просто попался под руку, и его поставили перед выбором: либо 15 лет за убийство по национальной розни, либо обычная ссора. Дескать, ты малолетка. Тебе дадут условно… Сами подумайте — удар нанесен профессионально, между ребер. Экспертиза показала, что ударили обоюдоострым лезвием. Если пробито сердце, знаете, какой длины должен был быть клинок? Я думаю, не менее 17 сантиметров. Так сможет ударить только хорошо подготовленный человек…

— Говорят, милиционеры давили не только на Дениса…

— На поминках после похорон Вигена его приятели вставали, плакали и просили у нас прощения. Дети говорят, что им не дают говорить правду, запугивают, звонят домой…

Помимо родителей Вигена и Дениса мы пригласили на встречу свидетельницу, которая была на месте трагедии через 2 минуты после убийства.

— Я увидела, что Виген лежит на полу, а рядом с ним стоит милиционер и держит за рукав русского парня, — рассказывает Эльмира. — У него все лицо было в крови. Парня трясло. Он посмотрел на меня стеклянными глазами и сказал, что скинхеды зарезали его друга, его самого полоснули ножом по лицу, а потом заскочили в поезд и уехали. Не мог же он в тот момент врать! Кроме того, прямо на то место, где лежал Виген, направлена видеокамера наблюдения.

— Теперь, — добавляет Рафаэл Абрамянц, — по словам милиционеров, парень вообще не помнит, откуда на его на лице появился порез. Кроме того, мы разговаривали со следователем насчет пленки. Как нам объяснили в прокуратуре, из 24 часов, когда идет запись, не снималось только 4 часа. И именно в эти 4 часа и произошло убийство Вигена.


В связи с расследованием убийства Вигена Абрамянца прокуратура Московского метрополитена просит откликнуться и оказать помощь следствию граждан, находившихся 22 апреля 2006 года на станции метро “Пушкинская” с 16.00 до 17.00. Очевидцев просят звонить по телефону 688-01-15.


Через “МК” родители Вигена Абрамянца обратились к президенту РФ Владимиру Путину:

“Когда убивают детей “других национальностей”, это делается не только против нас, но и против русского народа. Моего сына не вернуть, но ваши действия, направленные против фашизма, могут спасти другие жизни. Ведь трагедия, коснувшаяся нашей семьи, — не единичный случай. Таких преступлений с каждым днем все больше и больше”.




Партнеры