Они покорили Воробьевы горы!

Cтали известны имена победителей национального молодежного проекта “Покори Воробьевы горы!”

28 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 925

МГУ получил сразу 183 талантливых студентов! В интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В.Ломоносова — счастливчики получили сертификаты из рук ректора Виктора Садовничего и главного редактора “МК” Павла Гусева (подробности церемонии — в завтрашнем номере). Теперь ребята станут первокурсниками лучшего университета страны. Причем самыми первыми из набора 2006 года. Представьте себе, пока другие выпускники школ только готовятся сдавать выпускные экзамены, а потом, в июле, штурмовать вузы, эти ребята уже могут вздохнуть с облегчением. Вот к чему приводят внимательное чтение “МК”, блестящие знания и упорство!


Жителям, удаленных от столицы городов и сел, порой кажется, что до Москвы и до МГУ почти так же далеко, как до Луны. “Московский комсомолец” сумел доказать обратное, дав шанс каждому выпускнику средней школы (независимо от местожительства и социального положения) стать студентом Московского университета. Причем уже в апреле!


В Красноярске очный тур проекта “Покори Воробьевы горы!” прошел 23 апреля. В этот город приехали 33 финалиста из Сибири, Дальнего Востока, Урала. Все они очень разные, но каждый был готов доказать и себе, и всему миру, что он достоин учиться в главном вузе страны!

Рассудительный Андрей Иохим из города Киселевска Кемеровской области держится с достоинством. Он хочет учиться на философском факультете.

Две скромные девочки-якутки, Петрова Маша и Спиридонова Лена из Якутского математического интерната, решили взять традиционно мужскую высоту — механико-математический факультет.

Радик Уринов из Анжеро-Судженска Кемеровской области поступает на факультет вычислительной математики и кибернетики. Чтобы сообщить Радику о том, что он вышел в финал, нам пришлось связываться с… приемной кемеровского губернатора. Нет-нет, мальчик вовсе не сынок высокопоставленных родителей. Этот “юноша прекрасный” не оставил никакой контактной информации, так как у него нет ни домашнего, ни мобильного телефонов. Дать телефон соседей или школы он постеснялся. В итоге сообщить Радику о том, что он прошел в очный тур и ему надо быть в Красноярске, приехали представители администрации города на милицейской машине с мигалкой, переполошив всю округу. “Что же натворил наш Радик?” — гадали соседи. Отвечаем: ничего плохого.

Уверенная в себе красавица Аня Кокорина из Владивостока решила стать юристом. На Аню бросали восхищенные взгляды многие мальчишки, приехавшие на очный тур. Разумеется, уже после экзаменов. На экзаменах все были сосредоточены и не отвлекались ни на миг от задач и вопросов. Времени было немного, и нужно было показать все, на что ты способен.

Проходил очный тур в стенах Красноярского педагогического университета имени В.П.Астафьева.

Каждый участник был окружен заботой и вниманием наших коллег из газеты “МК в Красноярске”. Горячий чай, бутерброды, печенье и конфеты и для детей, и для их мам и пап, слова поддержки и одобрения создали удивительно теплую атмосферу.

Начались вступительные испытания ровно в девять часов утра по красноярскому времени. Распорядок экзаменов был точно таким же, как и в Волгограде, и Москве. Всех финалистов разделили, образно говоря, на физиков и лириков.

Первые начали свой день, конечно же, с математики. За два часа решить шесть задач — дело непростое.

Но похоже, что покорителей Воробьевых гор это не пугает. Один из участников красноярского тура, выйдя после экзамена из аудитории, тут же легко начал пересказывать свои решения, чем явно удивил преподавателей университета.

Лирики два часа писали сочинение. Как и на летних вступительных экзаменах, было три темы, охватывающих три периода русской литературы: “Пейзажная лирика А.С.Пушкина”, “Эпизодические персонажи в пьесе А.П.Чехова “Вишневый сад” и “Тема человеческого достоинства в рассказе А.И.Солженицына “Один день Ивана Денисовича”. В этом негласном соревновании великих победил, конечно же, Александр Сергеевич Пушкин. Его лирика и в XXI веке находит отклик у молодежи.

Остальные экзамены длились уже по часу. И ни минуты больше. За временем, повторим, здесь следили строго. “Все участники должны быть в равных условиях. Мы никому не делаем поблажек, так же как и не заваливаем никого специально. Если абитуриент талантлив, умеет мыслить, обладает достаточным запасом знаний, он будет нашим студентом”, — убеждены сотрудники университета. А подтверждением этих слов могут служить все победители акции “Покори Воробьевы горы!”-2006. Ребята, вы — молодцы!


Наконец стали известны имена победителей викторины оператора сотовой связи “МегаФона”, который стал партнером проекта “Покори Воробьевы горы!” Все они смогут принять участие в очном туре проекта:

Агафонцев Б.В., Дементьев В.М., Петров Н.А., Айдакина Е.В., Попов В.О., Храмова Ю.В.,Ситенков Д.В., Булачева М.П., Крылов И.В., Киселева М.В., Дмитриева О.А., Асликян Н.В., Белякова М.А., Рахимова А.Р., Егоров А.Д., Русяк Г.И., Гогинашвили Г.Т., Дмитриева Е.В.

Эти ребята не только выполнили обязательные задания заочного тура, но и правильно ответили на множество вопросов викторины из разных областей знаний, а также продемонстрировали свое умение пользоваться новинками мобильной связи, ведь викторина проходила на WAP-сайте.

“МегаФон” желает ребятам успеха на очном туре. Мы болеем за вас!


Организаторы национального молодежного проекта “Покори Воробьевы горы!” выражают огромную благодарность редакции “МК в Красноярске” и лично Александру Николаевичу Смирнову. Комфортная обстановка на экзаменах, трогательная забота о каждом участнике красноярского тура, незабываемая экскурсия для преподавателей МГУ на “малую родину” Виктора Астафьева, в деревню Овсянка, — это все дело рук наших коллег. Спасибо вам за гостеприимство.


Выражаем также благодарность за помощь в организации и проведении проекта “Покори Воробьевы горы!” в Красноярске: мэру города Петру Пимашкову, ректору Красноярского педуниверситета имени Виктора Астафьева Николаю Дроздову, президенту корпорации “Сибчелендж” Валерию Грачеву, генеральному директору рекламного агентства “Группа 7” Людмиле Беляевской, генеральному директору ПИК “ОФсет” Александру Кузнецову, и.о. президента компании “ПИКРА” Сергею Скоромкину.




Партнеры