Прессанули...

Не выдержав давления со стороны, Александр Старков покинул “Спартак”

28 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 192

Итак, то, чего добивались спартаковские болельщики, свершилось — в среду вечером на заседании совета директоров была принята отставка главного тренера команды Александра Старкова.

594 дня — именно столько отработал Старков во главе “Спартака”. Время это — противоречивое и спорное.

С одной стороны, выигранное “серебро” чемпионата России-2005 вкупе с путевкой в Лигу чемпионов. С другой — скандальное интервью капитана Аленичева, обвинившего Старкова в двуличии, и полный колчан критических стрел, выпущенных в тренера с красно-белых трибун.

За те без малого два сезона, что латвийский специалист отработал во главе команды, он так и не стал для спартаковских болельщиков своим. Неприятие фанатами творческих идей Старкова вылилось в кипу развернутых баннеров (самый жесткий из них — последний, появившийся на матче “Спартак” — “Москва”: “Меняем шпроту на капитана!”) и язвительное прозвище тренера — Какбычегоневышло.

Теперь уже точно — не выйдет. Передав в четверг дела спортивному директору клуба Владимиру Федотову (до майского перерыва в чемпионате, связанного с первенством мира, команду будет возглавлять тренерский тандем Федотов—Родионов), Старков покинул “Спартак”...

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, чемпион Европы-1960:

— Отставка Старкова для меня неожиданностью не стала. Сложно говорить, что повлияло на его решение, не зная, что происходит внутри команды. Можно только догадываться... Наверное, сам Старков очень сильно переживал историю с Дмитрием Аленичевым, которая просто взорвала весь футбольный мир. Интересно, что если коллеги-тренеры Александра Петровича предпочитали в большинстве своем отмалчиваться, то практически все российские футболисты были на стороне спартаковского капитана (между тем совет директоров “Спартака” наряду с отставкой Старкова подтвердил обоснованность наказания Аленичева, переведенного в дубль и выставленного на трансфер. — Авт.).

Думаю, что хозяева “Спартака” знали, на что идут, отпуская Старкова. Надеюсь только, что не эмоциональный всплеск — его, как показывает практика, может хватить на матч, максимум на два.

Многие сватают на пост нового тренера “Спартака” Бышовца. Я считаю Толю прекрасным специалистом и думаю, что он мог бы принести пользу “Спартаку”. Иностранец? Сегодня начнут всплывать и голландские, и немецкие специалисты. Вариантов после чемпионата мира будет столько, что в очередь к Леониду Федуну выстроятся — только выбирай...


Факт

После Олега Романцева, почти 15 лет отработавшего в клубе и покинувшего команду летом 2003 года, в “Спартаке” сменилось уже четыре главных тренера! Чернышов, Федотов, Скала, Старков... На сегодняшний день среди кандидатов на этот пост фигурируют фамилии Черчесова, Бышовца, Петржелы, Блохина, Хицфельда... Кто следующий?




    Партнеры