Я задыхаюсь от... важности. Процесса

Бросить курить и не набрать лишний вес

28 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 433

Это дилемма, которая стоит почти перед каждой девушкой (юношей), решившими завязать с курением. Есть простейшие советы, когда, бросив сигарету, можно не располнеть.


Методику комментирует диетолог Виктор ПЕРШЕНКО.

— Почему при отказе от сигарет повышается риск набрать вес?

— Есть целый комплекс факторов, которые приводят к прибавке в весе после отказа от сигарет. Первая причина — замедление обменных процессов в среднем на 20%. Никотин повышает скорость метаболизма до неестественных величин, оказывая при этом серьезную нагрузку на сердце. И когда вы отказываетесь от сигарет, обмен веществ постепенно замедляется до нормальных показателей.

Кроме того, многолетняя привычка что-то держать во рту заставляет многих есть все подряд, не обращая внимания на количество съеденного. Процесс избавления от табачной зависимости — это серьезный стресс для организма, который может сопровождаться чувством беспокойства, опустошенности, и это состояние легко перепутать с голодом.

Но это нормальная реакция организма, который избавляется от накопившегося в нем никотина и других ядовитых веществ. Вообще, согласно статистике, в первые месяцы жизни без сигарет каждый второй бывший курильщик набирает в среднем по пять лишних килограммов.

Но я совершенно уверен, что можно бросить курить и при этом не прибавить ни грамма. Более того, в силах человека даже избавиться от лишнего веса. Для этого нужно лишь соблюдать некоторые правила. Единственное условие успеха — собственное осознанное желание бросить курить.

— Итак, с чего начать?

— Главный принцип — постепенность. Не планируйте бросить курить за один день. В 98% случаев такая тактика приводит к неудаче. Отказываться от табака следует медленно, но настойчиво и последовательно. В среднем процесс занимает около трех месяцев. Назначьте дату “начала новой жизни” и постепенно снижайте количество выкуриваемых сигарет. Одновременно нужно будет вести “атаку” в двух направлениях, корректируя питание и увеличивая физическую активность. Вот несложные рекомендации по изменению рациона:

Ни в коем случае не стоит резко ограничивать себя в питании и голодать.

— На случай, если вам захочется чего-нибудь пожевать, держите под рукой жвачку без сахара, мятные леденцы пониженной калорийности, рисовые хлебцы, очищенную морковку, яблоки, хрустящие стебли сельдерея, кочанный салат.

— Откажитесь от больших количеств кофе и черного чая, заменив их зеленым чаем и минеральной водой. Пейте не менее 2,5 литра в день.

— Для скорейшего очищения от токсинов и насыщения организма витаминами и минералами обязательно включите в ежедневный рацион свежие и сушеные фрукты, сельдерей, морковь, свежевыжатые овощные соки, запеченную рыбу или птицу с лимонным соком и травами, листовые овощи.

— Откажитесь от чипсов, шоколада, от жирных продуктов.

Однако не будьте к себе чересчур суровы. Несколько квадратиков шоколада или маленький пакетик чипсов раз в неделю поднимут настроение и улучшат самочувствие.

— Физическая нагрузка. Как быть с ней, ведь многие курильщики со стажем начинают задыхаться, даже поднимаясь по лестнице.

— Физическая нагрузка в период отказа от сигарет просто необходима. Регулярные упражнения увеличат скорость обмена веществ, поднимут настроение и придадут уверенности в правильности решения.

Человек, который бросил курить, помимо пользы для здоровья получает еще и материальную выгоду в виде свободного времени и денег, которые тратились на курение. Почему бы не потратить их на собственное здоровье?

Выделите в своем недельном расписании два или три часа для занятий спортом. Это время должно стать для вас “неприкосновенным”.

Найдите распложенные рядом с домом или работой спортивную площадку, клуб. Старайтесь на первых порах попробовать разные виды занятий.

Если у вас не хватает времени и денег на спортивный клуб, занимайтесь дома. Приобретите видеокассету с комплексом упражнений и тренируйтесь по ней два—три часа в неделю.

Ходьбу, подъем по лестнице, езду на велосипеде продолжительностью не менее 40 минут без перерыва можно спокойно приравнять к полноценной тренировке.




Партнеры