$47 миллионов — уже рутина

Русским осталось лишь купить сам Sotheby’s

29 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 183

“Русские дни” в нью-йоркском филиале Sotheby’s завершились выручкой в $46,7 миллиона, что ожидалось, но только по самым оптимистическим прогнозам. И это при том, что “Оливковая роща” Кончаловского (оценка 2,5—3 млн.) и “Любовники” Сомова (1,2 млн.) проданы не были. Итак, русские живописцы, многие из которых еще недавно, по мнению западных искусствоведов, никак не тянули на “веховых” в мировой культуре, — сегодня занимают первые строчки в рейтингах Sotheby’s.

Год назад такая же “русская неделя” выручила 35 млн. 167 тыс. 720 долларов. И тогда все кричали о сверхсенсации. Да и то речь все больше шла о хитовых именах. Вспомнить только две вазы 1825 года работы Корнилова и Столетова, ушедшие за 3 млн. 936 тысяч долларов. Но сегодня сумма в 47 млн. уже оставляет специалистов без удивления (притом, что было реализовано 82% всех лотов, а это большая удача). Впрочем, некоторые профи не отрицают появления только что купленных полотен на аукционах через год-два: спрос “на русское” стабильно растет (хотя и остается избирательным), ну и почему не заработать?

Итак, холст Николая Рериха “Лао Цзы” ушел за 2,2 млн. (рекорд для данного автора), его же “Конфуций” — 1,25 млн. Любопытные работы Александра Яковлева “Танцор кабуки” и “Генерал Ма-Су” ушли, соответственно, за 1,6 и 1,1 млн. (сумма в десять раз превысила оценку). Кстати, и в случае с Рерихом, и в случае с Яковлевым — картины приобрели неизвестные телефонные покупатели. Теперь о малоизвестном Яковлеве, жившем во время революции 1917 года в Китае, заговорили все... Что ж, Sotheby’s — это тоже своего рода “фабрика звезд”, ведь надо находить новых топ-авторов. А как? Их не заставишь петь и плясать, людей уж нет давно.

Почему не были проданы одни из хитов торгов — Кончаловский и Сомов, — мнения разные. Конечно, в достоверности этих полотен сомнений нет. Но стартовая цена могла бы быть и поменьше.

Будем ждать окончательных экспертных выводов, о чем “МК” расскажет в ближайших номерах.




Партнеры