Хворостовский спел на слова Микеланджело

“Лучший голос мира” стал почетным профессором МГУ

29 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 549

Обладатель премии “Лучший голос мира” Дмитрий Хворостовский приехал с гастролями в Россию. Для своего первого концерта в столице Дмитрий Александрович выбрал Московский государственный университет имени Ломоносова.

Как удалось выяснить “МК”, предложение дать концерт в МГУ поступило Дмитрию Хворостовскому еще год назад, когда Виктор Садовничий встретил певца на одном из мероприятий. Артист принял приглашение сразу, но из-за жесткого гастрольного графика приехать смог только теперь. Три дня он репетировал в актовом зале МГУ, проверяя его акустику. А буквально за день до Хворостовского в вузе выступил маэстро Валерий Гергиев: уникальные концерты успели стать традицией университета и проходят в рамках программы “Ректор МГУ приглашает”.

Хворостовский подготовил специальный репертуар: впервые исполнил в столице сюиту Шостаковича на слова... Микеланджело Буонарроти, а во втором отделении порадовал русскую душу романсами Глинки, Римского-Корсакова, Рахманинова и Свиридова на стихи Пушкина...

Хотя к радушному приему публики певцу не привыкать, в лучшем вузе страны все же смогли удивить мэтра. На поклон Дмитрия Александровича пригласили как... почетного профессора МГУ имени Ломоносова. Виктор Антонович Садовничий сказал: “За 256 лет почетными профессорами Московского университета становились Гейне, Гете, Фарадей... Теперь ученый совет принял решение присудить это звание вам за выдающийся вклад в развитие культуры и пропаганду российского искусства”. “Это настолько неожиданно, — растрогался мэтр, получив диплом и медаль. — Тем, что я сейчас стою и пою перед вами, я обязан прежде всего своим родителям. Они сейчас в зале. И моя жена здесь. Спасибо вам всем. Мне сказали, что в МГУ есть еще один зал, который лучше по своим акустическим свойствам. Придется проверить!”




Партнеры