Покоренье — мать ученья

Читатели «МК» первыми стали студентами МГУ

29 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 278

Победители национального молодежного проекта “МК” и МГУ “Покори Воробьевы горы!” поднимались на сцену Фундаментальной библиотеки Московского университета, чтобы получить из рук ректора МГУ академика Виктора Садовничего и главного редактора Павла Гусева сертификаты первокурсников. Девчонки прыгали от счастья. Мальчишки по-взрослому обменивались рукопожатиями. 183 российских выпускника теперь могут не переживать за свое будущее. На ближайшие пять лет — точно! А мы можем быть спокойны за будущее России: есть у нас новые Ломоносовы!

Сколько волнений выпало на долю наших конкурсантов! Почти месяц они ждали итоги заочного тура. Потом готовились к экзаменам в МГУ. И вот — самое трудное: последние секунды до оглашения результатов. Наконец, первая фамилия на первую букву алфавита: “Агафонцев Борис, мехмат!” Зал взрывается аплодисментами. Дальше следуют новые и новые имена победителей. Сцену от края до края заполняют 11-классники.

“Это все еще мехмат? — недоумеваем мы. — Наверное, наш ведущий Илья Легостаев просто забыл читать названия факультетов?!” Нет, точно: 48 человек, и все — мехматовцы. “Очень сложный факультет и очень сильные ребята”, — скажет потом “МК” зампроректора МГУ Виктор Федорович Максимов.

Геологический, биологический и факультет вычислительной математики и кибернетики отобрали себе от 14 до 17 Ломоносовых. Меньше всего наших крестников будет, увы, на журфаке — всего два человека. “У большинства абитуриентов-журналистов слабый иностранный язык”, — поясняют преподаватели.

Но соревнование есть соревнование — побеждают сильнейшие. Например, такие, как выпускники Брянского городского лицея №1. Сразу три одноклассника из этого лицея стали первокурсниками МГУ по итогам нашей акции! Майя Незина идет на философский, Галина Чеботаева — на факультет наук о материалах, а Михаил Пойкер — единственный конкурсант столичного региона, поступивший в Институт стран Азии и Африки. “У нас в лицее многопрофильный класс, — говорят счастливые победители. — И математику, и литературу учили с одинаково высоким вниманием, поэтому смогли поступить на такие разные факультеты”.

Папа Вячеслав Михайлович Семенов аккуратно убирает в портфель сертификат победителя, который только что вручили его сыну — будущему почвоведу Мише. Миша невозмутимо оглядывается на корреспондента “МК”. Зато его папа не в силах сдержать эмоций: “Ух, я уже сегодня валидол принимал. Я сам работаю в Институте почвоведения РАН, в Пущине. Столько докладов за свою жизнь сделал! А так, как сегодня, — никогда не волновался. Спасибо “Московскому комсомольцу” за эту акцию!”

Мы и сами рады, что нашли таких достойных абитуриентов. Главный редактор “МК” Павел Гусев обратился к ребятам: “Я уверен, что сейчас в этом зале много тех, кто станет новым Ломоносовым, Менделеевым, — тех, кто впишет собственное имя в историю Московского университета и нашей страны”. А ректор Виктор Садовничий признался: “Когда год назад мы начали первый проект, я волновался. Любая олимпиада несет в себе элемент риска: придут ли лучшие, откликнутся ли? Теперь могу сказать: те 79 человек, которые в 2005 году поступили в МГУ благодаря акции “Покори Воробьевы горы!”, — одни из лучших студентов. Уверен: и вы будете хорошо учиться и укрепите славу проекта”.

P.S. Списки всех победителей смотрите на сайте www.mk.ru и читайте в “МК” 5 мая.

82 конкурсанта получили дипломы по различным предметам. Это дает им право не сдавать соответствующие экзамены в летнюю вступительную кампанию. Тоже неплохо!



Партнеры