Бойня в Чертанове

Милиционеры погибли, спасая ребенка

29 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 364

Безумное утро… Только таким эпитетом можно наградить вчерашние рассветные часы в столице и окрестностях. В Чертанове двое московских милиционеров, Андрей Ашурков и Сергей Ребриков, погибли, пытаясь задержать бандитов. Молодые парни (Андрею было 26 лет, Сергею — 38) не задумываясь бросились под пули — в квартиру, где гангстеры пытались ограбить мирно спавших хозяев. И ценой своих жизней спасли целую семью.

Вчерашняя трагедия на Кировоградской улице — одно из самых беспрецедентных преступлений в столице за последние годы. Общеизвестно, что бандиты решаются на убийство милиционера только в крайних случаях. А если расстреливают сразу двоих, причем не спонтанно, а с предварительной подготовкой, — значит, речь идет о настоящих отморозках. Которые не остановятся ни перед чем. Примечательно, что гангстеров, устроивших вчера бойню в Чертанове, уже давно могли арестовать. Если бы жертвы мафиози вовремя обратились в милицию.

Расстрел

Все началось в 7.05 — сонную тишину дежурки ОВД “Чертаново Центральное” разрезал телефонный звонок.

— Вас беспокоят из дома 17 по Кировоградской улице. Прошу, утихомирьте жильцов 130-й квартиры. Там уже час скандалят, спать мешают.

Между собой стражи порядка называют подобные рейсы “выездом на бытовуху” и не особенно напрягаются по поводу таких вызовов. Тем не менее все трое милиционеров в составе группы немедленного реагирования облачились, согласно правилам, в бронежилеты. Они не знали, что звонившая дама несколько преуменьшила серьезность ситуации. Соседи шестнадцатиэтажки слышали, как из окна в третьем подъезде доносились истошные вопли какой-то женщины.

— Она кричала: “Помогите! Милиция! Убивают!” — рассказывает один из свидетелей происшествия.

Прибыв на место, милиционер-водитель Сергей Ночевкин, согласно инструкции, остался в машине, в то время как старлей Андрей Ашурков и старшина Сергей Ребриков направились к подъезду. Дверь в квартиру была не заперта — через щель пробивалась полоска света. Но внутри было тихо. Ашурков первым смело шагнул в квартиру. Навстречу преступникам. Как выяснилось позже, они отлично видели в окно подъехавшую милицейскую машину и устроили засаду.

— Я услышал подряд четыре выстрела, как будто очередь из автомата, — рассказывал позже Ночевкин.

На самом деле потом при осмотре места преступления опера нашли брошенный в прихожей ПМ с пустой обоймой. Две первых пули достались старшему лейтенанту. Ашурков умер на месте. Старшина Ребриков, который шел следом за коллегой, был также ранен, но не смертельно. Бандитские пули попали в бронежилет и застряли в нем, но сила удара бросила старшину на пол.

Путь к бегству для убийц преграждали два тела милиционеров. Пробираясь к двери, негодяи пинали еще живого Ребрикова ногами. Прорвавшись к выходу, гангстеры не рискнули уходить через подъезд: они знали, что в машине остался третий милиционер. Бандиты выбили окно на лестничной клетке с другой стороны дома и “ушли огородами”. Преступники бросили по пути пистолет, две вязаные шапки, носовой платок и 100 тысяч рублей.

Как раз мимо многоэтажки, где гремели выстрелы, проезжала карета медиков (они возвращались с другого вызова). Ребриков еще дышал. Он умер по дороге в больницу.

Жертвы

Что же произошло на Кировоградской улице? В этой квартире жила семья выходцев из Армении. Хозяин, г-н Алоян, коммерсант средней руки, занимался мелким бизнесом по производству и реализации пластиковых пакетов. Глава семейства уже попадался этим же бандитам полтора года назад в Выхине, где арендовал склад, — тогда его растрясли на приличную сумму. Мужчина в милицию обращаться не стал, а перебрался на другой рынок — в район “Пражской”.

И вот вчера преступники явились вновь. Торговец легкомысленно открыл дверь на звонок. Семеро налетчиков пригрозили жене и 10-летней дочери хозяина пистолетом, его самого ударили рукояткой по голове и потребовали ключи от сейфа. В заначке у предпринимателя хранилось 150 тысяч рублей.

Уже днем хозяйка квартиры по фото опознала одного из нападавших. Их семья жила на границе Армении и Грузии и встречала некоторых из нападавших и раньше. Семья принадлежит к маленькой народности езидов, издавна селившейся в тех местах. В Москве бандиты-грузины нашли старых знакомых и начали вымогать деньги.

По нашим данным, у милиции пока нет данных о принадлежности нападавших к какой-то известной бандитской группировке. Ясно, что действовали отморозки. Их поиском занимаются все оперативные службы. Уже готовится запрос и в Армению.

Герои

— Еще три года назад Андрей сидел на тихом месте в отделе кадров, перебирая бумажки, — рассказывают об Андрее Ашуркове сослуживцы. — Но, видно, старшему лейтенанту захотелось “живой работы”. Вот он и настоял на переводе в группу немедленного реагирования. Не так давно парень женился на женщине, у которой уже был маленький ребенок от первого брака, и усыновил его.

У старшины Ребрикова осталась супруга Наташа с восьмилетней дочуркой Настей на руках. Милиционер всю жизнь прожил в одной квартире на улице Введенского — сначала вместе с родителями. Потом Ребриковы-старшие оставили молодой семье свою жилплощадь, а сами стали жить отдельно.

— Совсем немного Сережа до пенсии не доработал, — вспоминают напарники. — Через полтора года хотел уходить. А Андрей переводиться на другой участок собирался.

— Поторопились чуть-чуть ребята, — переживает один из оперов. — Когда увидели открытую дверь, им стоило подмогу вызвать. А они сразу вошли. Этого и ждали нападавшие.

Когда спрашиваем о третьем участнике драмы, Сергее Ночевкине, стражи порядка хмурятся и отводят глаза. Почему милиционер-водитель не бросился на выручку напарникам или хотя бы в погоню за убийцами? Видимо, коллеги парня тоже задают себе эти вопросы. Спрашивать милиционера пока бесполезно. Он находится в глубоком шоке, и вместо следователей с ним беседуют психологи.

Союз армян России окажет материальную помощь семьям двух московских милиционеров. Об этом заявил лидер САР Ара Абрамян: “Мы очень благодарны и признательны сотрудникам милиции, которые ценой своей жизни защищают наших граждан, независимо от их национальности”.

А пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил:

— Геройски погибшие сотрудники милиции русской национальности действовали профессионально, защищая армянскую семью, и, по словам руководства ГУВД Москвы, будут представлены к государственным наградам.

СПРАВКА "МК"

Езиды — этноконфессиональная группа курдов, исповедующих синкретическую религию, сочетающую элементы древних иранских (манихейских) верований, иудаизма, несторианства и ислама. Живут в основном в Ираке и Турции. Говорят на диалекте курдского языка. Прежние места жительства — территории Армении и Нагорного Карабаха — эти люди покинули в годы вооруженного армяно-азербайджанского противостояния и экономической разрухи.

Самые громкие убийства милиционеров

•9 ОКТЯБРЯ 1995 ГОДА

Члены ореховской преступной группировки Руслан Зайцев с Александром Пустоваловым и Дмитрием Бугаковым ранили несколько человек из кунцевской группировки и пытались скрыться в метро. На перроне станции “Кутузовская” их попытались задержать двое сотрудников УВД на метрополитене Анатолий Глебов и Игорь Михеев. Оба были убиты.

•3 ДЕКАБРЯ 1996 ГОДА

В проезде завода “Серп и молот” расстреляны трое сотрудников милиции Сергей Князев, Михаил Макаров и Василий Сумин. Они остановили “девятку” без номерных знаков для проверки документов и попали под обстрел. Двое от полученных ран скончались на месте, один был госпитализирован.

• 21 ФЕВРАЛЯ 2003 ГОДА

Этапируемый из Читы в Москву преступник Владислав Степанов при подъезде к Ярославскому вокзалу обезоружил сопровождавших его троих конвоиров, нанеся им при этом огнестрельные ранения, и скрылся. Один из сотрудников милиции умер на месте, второй — в автомашине “скорой помощи”, третий скончался в больнице.




Партнеры