Взрыв на военной базе

Ракета уничтожила целое здание

29 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 247

В подмосковном Сергиевом Посаде взорвалась ракета! Эта новость вчера утром потрясла мирных обывателей. Многим воображение нарисовало страшную картину: разрушенный город, дымящиеся остовы зданий, тысячи погибших… К счастью, масштабы трагедии оказались не так велики, хотя сам инцидент не может не тревожить — ведь причиной ЧП стало, скорее всего, обычное разгильдяйство. Увы, жертв избежать не удалось: два человека погибли.

В этот день ракета “Р-40” типа “воздух—воздух” должна была прекратить свое существование. Ее везли на свалку, в специальный разделочный цех. Это капитальное здание, спрятанное от людских глаз в лесу. Вообще-то вся Центральная авиационная база ракетного вооружения и боеприпасов ВВС находится в отдалении от жилых домов. Но в целях безопасности утилизируемые боеприпасы все равно по одному перевозят в специально оборудованный бетонный ангар, где и разбирают.

Рабочая смена началась, как обычно, в 8.00. Разделку боезаряда ракеты проводили майор ВВС Сергей Куртин и специалист ОАО “Сфера ВВС” Владимир Максимов. Они должны были аккуратно вытащить боеголовку и модернизировать для использования в мирных целях в качестве мишени (“Р-40” просто запускали бы как болванку на учениях). Демонтаж проводится строго по правилам — ракета как бы делится на три части. Двигатель и боевая часть отсоединяются, остается управленческий центр.

В 8.20 служащие базы услышали оглушительный взрыв и увидели, как из разделочного цеха повалил дым. Военные вызвали пожарную охрану, а сами поспешили на помощь сослуживцам.

В ангаре им открылась страшная картина: здание буквально разорвало изнутри. По предварительной версии, взорвалась пороховая шашка макета ракеты. Куртин и Максимов погибли на месте. Пожар, начавшийся после взрыва, удалось быстро потушить силами местной пожарной охраны.

Погибший Сергей Куртин служил в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Выпустился в 2004 году в звании майора. До последнего дня заведовал отделом разделки и уничтожения средств поражения Центральной авиабазы. “За свою жизнь он утилизировал не один десяток ракет. Мы не представляем, что случилось”, — удивляются коллеги. Да и коммерсанты из “Сферы”, выигравшие в свое время тендер, успели подорвать не менее 300 устаревших боеприпасов. Поэтому не вполне понятно, почему “Р-40” рванула. Рабочие версии причин взрыва — нарушение техники безопасности и возможное срабатывание двигателей ракеты. Возможно, ЧП спровоцировала утечка жидкого азота, который охлаждает оборудование в головке наведения.

КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ “МК” экс-главкома ВВС, генерала армии Анатолия Корнукова:

— Это твердотопливная ракета, как и все ракеты во фронтовой авиации и авиации ПВО. Она приводится в действие с помощью порохового заряда. Взрыв ракеты не мог привести к взрыву или пожару на всем складе хранения боевых ракет. Тем более боевая часть на тот момент была уже отсоединена от ракеты. Ракеты, которые хранятся на складских стеллажах, имеют несколько степеней предохранения от случайного взрыва (от 3 до 5), и если вдруг происходит непредвиденная случайность, то это значит, что какая-то из степеней предохранения была нарушена персоналом. Кроме того, возгорание может произойти либо от электрического замыкания, либо от искры открытого огня. В любом случае технику винить нельзя. Такое не может произойти без участия человека.

СПРАВКА "МК"

Ракета “Р-40” была разработана в 60-х годах прошлого века специально для вооружения истребителя-перехватчика “МиГ-25П” и предназначена для поражения высотных скоростных и низколетящих воздушных целей — самолетов и крылатых ракет. Ракета имела запас топлива 118 кг и осколочно-фугасную боевую часть весом в 35 кг и могла поражать цели, летящие со скоростью более 3500 км/ч.




    Партнеры