Семеро по лавкам

Все лидеры белорусской оппозиции сидят

29 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 217

Соперничать с Лукашенко в Белоруссии — опасно для здоровья. Даже матерые лыжники, которые старательно прихрамывают на трассе “Минской лыжни”, лишь бы не обойти “батьку” на полкорпуса. Кандидаты в президенты на минувших выборах, хоть и знали, чем это грозит, все же с “батькой” решили пободаться. Теперь оба сидят на нарах.

Целый месяц Милинкевич “спасался” тем, что путешествовал по Европе, рассказывая миру о том, что происходит в Белоруссии. И вот он вернулся… Созвал пресс-конференцию, чтобы отчитаться о вояже и сообщить, что оппозиция намерена делать дальше. Но до стола с микрофонами он не дошел. Люди в штатском его взяли на подходе, загрузили в автомобиль и увезли. : в УВД для составления протокола, а оттуда — в суд. Который тут же признал экс-кандидата виновным в участии в несанкционированном митинге “Чернобыльский шлях”, который прошел в день 20-летия Чернобыльской аварии. Во многих странах в эти дни прошли митинги. Везде они считаются митингами памяти страшной трагедии, и лишь Лукашенко рассматривает его как акцию против себя, “богоизбранного”.

Милинкевичу, а также лидеру местных коммунистов Сергею Калякину, активисту БНФ Винцуку Вячорке предъявлено обвинение и вынесен приговор: 15 суток ареста. Трое “свежепосаженных” обитают в одной камере. Александр Козулин сидит где-то в соседней.




    Партнеры