Прощание с майскими

Даже почки надулись на политиков, лишивших нас праздников

29 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 437

Какой был чудесный праздник — Первое мая! Вместе с выходными и Девятым получалось практически десять свободных дней, и даже в короткие трудовые будни, выпадавшие в середине, было не до работы. Не успеешь от солидарности трудящихся в себя прийти, а уже снова — поздравления, собрания, концерты, ветераны...

Майские праздники были последним рубежом, за которым кончались холод, темнота и грязь. Бледные, обессиленные долгой зимой россияне брали его штурмом, доползали из последних сил и валились грудью на бруствер. Все. Дошел. Лето.

И природа радовалась за нас, и солнце пекло, и деревья к Первому мая уже стояли зеленые.

Не то что нынешней весной. Еле-еле почки надулись, а холод по ночам такой, что еще и непонятно, когда распустятся.

Да, раньше такого безобразия природа не допустила бы. Но теперь ей торопиться некуда: майские праздники — не бруствер, а бугорок, немногим лучше мимолетного Восьмого марта. Жалкие три дня на Первое и не менее жалкие три дня на Девятое, а между ними — полноценная рабочая неделя без одного-единственного жалкого понедельника.

Не праздники, а сплошное ущемление прав трудящихся.

Только, пожалуйста, не надо напоминать, что положенные выходные мы уже отгуляли в новогоднюю неделю. Это мы помним. Тогда они тоже были не лишние. Но и сейчас без них — никуда. Горожанам за праздники необходимо реанимировать дачное хозяйство. Сельским жителям — посадить картошку. А как все успеешь, если времени — всего ничего. Два раза по три дня минус дорога с мертвыми пробками и набитыми электричками.

Несправедливо.

Нет, надо сделать так: десять дней в январе и десять дней в мае. Это будет нормально. И еще неплохо бы десять дней осенью — в районе седьмого ноября.

А дальше как в анекдоте: суббота, воскресенье — выходные, понедельник — отдыхаем после выходных, вторник — подготовка к выходу на работу, среда… кстати, долго мы так по средам вкалывать будем?

МЕЖДУ ТЕМ

По данным фонда “Общественное мнение”, в 2004-м, до отмены “длинных” майских каникул, на дачу хотели выехать 24% россиян, остаться дома — 16%. Теперь эти “потоки”, как видим, перераспределились: больше народу хочет на дачи, в два раза меньше — расслабляться дома. Похоже, граждане начали сильнее ценить “урезанные” праздники...




    Партнеры