Лауреаты “Ники” выбирают деньги

“Жигули” взяли только двое

29 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 334

Прошло чуть больше месяца после “Ники”, и в банкетном зале Дома актера собрали лауреатов кинопремии, чтобы вдогонку к крылатой статуэтке вручить победителям прилагаемые к призу подарки. По традиции в качестве приятного сувенира “Ника” выдает всем лауреатам по “Жигулям” пятой модели. Корреспондент “МК” был приглашен посмотреть на то, как всего двое из наших кинодеятелей не отказались от отечественного автомобиля. Остальные взяли деньгами.

По темно-бордовой “пятерке” взяли сценарист Юрий Арабов и киновед Нея Зоркая. Прочие лауреаты, многие из которых давно ездят на “Лексусах”, “мерсах” и пр. радостях иностранного автомобилестроения, решили, что 4 тысячи долларов — вещь в хозяйстве более нужная, нежели “жигуль”. Режиссер Глеб Панфилов, первым удостоенный учрежденного в этом году спецприза Киноакадемии за достижения в области телевизионного кинематографа — за сериал “В круге первом”, — сказал, что свои деньги переведет на счет Дома ветеранов кино.

Легенда отечественного кино Марлен Хуциев, лауреат “Ники” “За честь, достоинство и вклад в кинематограф”, войдя в банкетный зал, был приятно удивлен: “Как тут роскошно! Я думал, все скромнее ”. Когда директор “Ники” Игорь Шабдурасулов направился к Хуциеву, чтобы вручить ему деньги в конверте, Марлен Мартынович пошутил: “Не надо, я пока еще и сам в состоянии подойти. Во всяком случае, за деньгами”. Режиссер признался: “Еще лет пять назад я бы предпочел автомобиль. Но посмотрите, что сегодня делается на московских дорогах. Безопаснее взять деньги”. Сидевший за соседним столом экс-председатель Госкино Армен Медведев съязвил в адрес друга:

— Особенно если учитывать, что когда ты за рулем, то не ездишь, а летаешь.

— Слухи о том, что я лихач, сильно преувеличены, — невозмутимо парировал Хуциев.

— Марлен, деньги покажешь? — “подколола” его Зоркая.

— Только если ты меня покатаешь, Неечка, — отвечал классик.

Художественный руководитель “Ники” Юлий Гусман тут же счел нужным дать инструктаж по технике безопасности лауреату “Ники” “За вклад в кинематографические науки, критику и образование”. Упор он делал на то, что не рекомендуется разгоняться более 70 километров в час. “Да я быстрее и ездить боюсь”, — успокоила Зоркая.

На вопрос “МК”, не собирается ли киноакадемия в качестве материального приложения к “Нике” выставлять автомобили попрестижнее, Гусман ответил:

— Машина — это все равно символ престижа, своего рода традиция. Когда мы вручали первую “Нику”, лауреаты и “Жигулям” были рады. Тогда отечественный автомобиль был мечтой для нищавших на глазах кинематографистов. Для примера могу сказать, что я тогда как директор Дома кино получал 80 долларов в месяц. Сейчас многие деятели нашего кино пересели на иномарки. И это хорошо. Но наши 4 тысячи долларов, во-первых, все равно никогда не будут лишними. И во-вторых, могут быть использованы лауреатами на благое дело празднования по случаю получения “Ники”. Пусть это некий консерватизм, но лучшей альтернативы “Жигулям”, нежели живые деньги, я не вижу. Хотя в перспективе хотелось бы перейти к вручению хотя бы “Мазд” или дельтапланов…

После банкета обладатели автомобилей спустились на улицу к своим “железным коням”. Нея Зоркая тут же изъявила желание почувствовать себя настоящим водителем и уселась за руль. Попутно пошутила, кивнув на припаркованный рядом “Мерседес”:

— Можно было и его прихватить, но он уже с пробегом, а мои “Жигули” — с иголочки.




Партнеры