Почем стих от Рушайло

За $10

000 можно увидеть па Рязанова и узнать, как провел ночь Рыбников

2 мая 2006 в 00:00, просмотров: 646

В театре Калягина в этот уик-энд отпраздновали 10-летие Московского английского клуба. Его создали в те времена, когда в смокингах ходили в основном только артисты и конферансье. Костяк клуба составила творческая элита — Ростропович, Рязанов, Жванецкий, чиновники — Лужков, Швыдкой... Каждый дает клубу то, что может. Артисты устраивают капустники и концерты, чиновники подключают админресурс. А бизнесмены платят членский взнос — от 7 до 10 тысяч долларов в год. Но говорят, что эта сумма их не смущает: приобщение к элите стоит намного дороже.


На юбилейном вечере гостям показали хронику жизни клуба в дореволюционные времена. Среди его членов были Пушкин, Гоголь, Толстой, тогдашние олигархи — Морозов, Третьяков. Впрочем, девиз клуба в те времена был намного фривольнее: “Согласие и веселье”. Шампанское тогда лилось не просто рекой, а водопадом. Сейчас вино заменяют коктейлем “Мохито”, а девиз звучит более пафосно: “Искать высоких дел”...

На сцену вышел композитор Алексей Рыбников. Его недавно приняли в клуб, и он обещал написать по этому поводу гимн: “У меня был для этого год. Но я, как всегда, сделал все за последнюю ночь, в лучших традициях Моцарта”, — Рыбников, оправдываясь, сел за рояль. Закончил играть он под бурные аплодисменты. “Что ж, вы не зря провели эту ночь”, — ехидно заметил Святослав Бэлза. Потом на сцене появились Александр Ширвиндт, Эльдар Рязанов и Марк Захаров. Рязанов сопровождал свой выход па из “Лебединого озера”. Все вместе спели шуточную песенку, смысл которой сводился к строчкам: “Скорей закончим сей куплет, внизу нас ждет поход в буфет”.

Несмотря на желание скорее идти вниз “закусывать и осеменять всех визитками”, собравшимся предстояло еще несколько минут обязательного концерта. На сцену вышел Владимир Рушайло и прочитал стихи: “…Наш клуб надо клонировать туда, где бродит призрак революций разных”. Видимо, бывший министр внутренних дел имел в виду пространство СНГ. Попытка узнать, в какой именно республике председатель исполнительного комитета СНГ Владимир Рушайло видит угрозу появления призрака, успехом не увенчалась. Он постоянно улыбался, пил шампанское и наотрез отказывался говорить о работе.

Светские разговоры вели адвокат Генрих Падва и композитор Максим Дунаевский. У них была общая тема — молодые жены. Собеседники рассказывали смешные истории, которые приключались с ними из-за разницы в возрасте. То их считают отцами своих жен, то дедушками. А супруге Дунаевского, например, доброжелатели часто доносят, что он был в компании какой-то молодой девицы. Хотя это она сама и была.

Еще одной важной темой стала предстоящая поездка Английского клуба на майские праздники в Рим. Особым вниманием по этому поводу пользовался режиссер Владимир Хотиненко — в Риме он должен был устроить экскурсию по местам съемок своего последнего фильма “Паломничество в Вечный город”. “Вы так хорошо изучили Рим, что можете водить по нему экскурсии?” — спросила я режиссера. “Я много знаю, но, конечно, не все. Мне будет помогать профессиональный гид. А я смогу дополнить этот рассказ живыми эмоциями, оставшимися от съемок...” Г-н Хотиненко рассказал “МК”, что начинает съемки новой картины “1620” — о Смутном времени в России...




    Партнеры