Кадыров остался без гвардии

Переворот по-чеченски: президент отстоял власть

2 мая 2006 в 00:00, просмотров: 278

До недавнего времени в Чечне функции высших должностных лиц были весьма своеобразны — главным здесь считался не президент, а премьер-министр. И это притом что Чечня отнюдь не парламентская республика, как, скажем, Германия или Италия, где функции президента весьма номинальны. В Чечне все дело в фамилии. Победа на выборах Алу Алханова блекла перед могуществом премьера Рамзана Кадырова (Героя России, академика и пр.). У последнего и охрана была круче, и поддержка федерального центра мощнее. На днях Кадыров лишился и охраны, прозванной в народе “кадыровцами”, и, похоже, поддержки…


Противостояние Кадырова и Алханова давно стало притчей во языцех. Чеченские премьер и президент, мягко говоря, недолюбливают друг друга, в республике ходят байки, что у них доходило даже до рукоприкладства. Правда, оба соблюдали правила игры и не выносили сор из избы, появляясь вместе лишь на протокольных мероприятиях с дежурными улыбками на лицах. Тем не менее даже стороннему наблюдателю было видно, кто настоящий “хозяин” Чечни — Рамзан Кадыров, который, несмотря на свою молодость (ему нет еще тридцати), мог позволить себе жестко диктовать условия старшим.

Карт-бланш был открыт из Москвы, из президентской администрации, где некоторые откровенно лоббировали Кадыровых — вначале отца Ахмата, а после его смерти сына Рамзана. Полномочий Кадыровы получили даже больше, чем требовали в свое время для Чечни Дудаев и Масхадов, — власть, деньги и статус были предоставлены им по максимуму. Чеченскую тему, похоже, решили закрыть именно таким мирным, пусть и недешевым способом. Война — дороже. Выбор пал на Кадыровых как на представителей одного из влиятельных кланов в Чечне — их авторитет мог помочь установить в республике хотя бы видимость спокойствия. Видимость-то установили (телесюжеты из Чечни полны оптимизма), а вот со спокойствием обстояло не очень-то здорово. Причем участниками конфликтов все чаще становились люди Кадырова — его личная гвардия, полномочия которой выходили далеко за рамки закона.

По оценкам наблюдателей, численность “кадыровцев” в Чечне — от 5 до 10 тысяч человек. Это сотрудники Антитеррористического центра и республиканской службы безопасности, в число которых входит немало бывших боевиков, чего не опровергает и сам Кадыров. Их в Чечне боятся все, даже федеральные военные — эта “гвардия” старалась контролировать все происходящие в республике процессы, в том числе и финансовые. Президентская власть ими откровенно игнорировалась. О подобных действиях не могли не знать в Москве, но до поры закрывали на это глаза.

Точкой кипения стали события 25 апреля, когда завязалась перестрелка у дома правительства в Грозном — “кадыровцы” отказались сдать оружие при входе в госучреждение. “МК” подробно писал об этом инциденте 27 апреля. Тогда Кадыров, по нашей информации, пошел на попятный и попросил прощения у президента Алханова. Тот извинения… не принял! Более того, когда в пятницу проходили поминки одного из “алхановцев” в его родовом селении Урус-Мартан, на которых собралось немало влиятельных в Чечне людей, туда не пустили приехавшего Рамзана Кадырова. Но на этот раз обошлось без стрельбы…

Происходящие сейчас в Чечне события дают повод предположить, что Кадырову указали на место именно из Москвы. Не случайно он спешно принял решение о расформировании своих личных силовых структур и о передаче части бойцов в подчиняющиеся внутренним войскам батальоны “Север” и “Юг” (по аналогии с подразделениями ГРУ “Восток” и “Запад”). Несмотря на поведение президента Алханова, впервые проявившего характер и давшего отпор своему премьеру, Кадыров покорно снес этот “бунт на корабле”. Опять же охрану президента Чечни сейчас существенно усилили за счет федеральных структур. Вероятно, в ближайшее время в Грозном произойдет перераспределение властных и финансовых полномочий, а ставка будет делаться именно на Алханова. Как отреагирует на это Кадыров, способный поставить под ружье несколько тысяч своих сторонников, — пока неизвестно. События могут развиваться по непредсказуемому сценарию.




Партнеры