“Эти уроды нам праздник испортили”

Первомай в Москве отметили дракой с фашистами

2 мая 2006 в 00:00, просмотров: 190

30000 человек выбрались вчера помитинговать на московские улицы — было бы меньше, если б не прохладная погода да дым в Подмосковье: на дачах жгут траву и листья, и многие решили остаться в городе. Кое-кто, впрочем, и рад был бы пожечь траву, но их привезли на шествия по разнарядке — профсоюзной и “Единой России”. А вот активисты “Авангарда красной молодежи” жгли файеры и били “бритоголовых”.

“Неполитизированные” москвичи с завистью наблюдали за шестью речными трамвайчиками, зафрахтованными СПС, — на борту, после акции на Мясницкой и Лубянке, развлекались “правые” под лозунгом “Больше богатых, хороших и разных”. Трамвайчик — не кожаный салон самолета, конечно, но тоже неплохо... А у коммунистов случился скандал. В этот раз они наконец решили публично откреститься от “коричневого” “Движения против нелегальной иммиграции”, но ДПНИ таки заявилось на акцию и с удовольствием демонстрировало свои растяжки с надписью “Русские идут!” Пришлось вмешивать милицию. А потом на Театральной площади случилась драка нацистов и АКМовцев...

На Калужской площади с утра собрался весь спектр левых сил — и КПРФ, и сталинисты, и социалисты. Разбавляли пожилую публику нацболы и АКМовцы. “У нас хороший президент, с нищетою борется. Одно кладбище закроют — новое откроется!” — пела пожилая дама, которую видно на всех “красных” тусовках. Ей вторила другая — требуя ввести сухой закон, причем незамедлительно. Третья, взобравшись поближе к монументальному “телу” Ленина, переключилась на международную тематику, покрыв нецензурной бранью обоих Бушей. Все это сопровождалось довольно угнетающими песнями из динамиков.

Вчерашний Первомай вообще рекордный по уровню ненормальности: помимо свежих номеров “Лимонки” и “Русского фронта” журналисты ознакомились и с новинкой сезона — газетой “Новости разведки и контрразведки”. Рядом красочный плакат очень подробно разъяснял, что такое “сердечно-сосудистые теракты” и кто в них виноват...

Нацболка Ольга Шалина поведала “МК”, что теперь в ее газовом пистолете первый патрон — сигнальный, то есть не причиняющий вреда (недавно Шалину обвинили в том, что она расстреляла напавших на нее). На вопрос, почему не явился Лимонов, девушка ответила, что он “уже очень устал от провокаций, поэтому Первомай отмечает скромно”. Лидер “Авангарда красной молодежи” Сергей Удальцов со своими боевыми парнями и девушками недобро поглядывал в сторону фашистов. А экзотичнее всех — в папахах и спецкостюмах — выглядели последователи некоего “Союза православных хоругвеносцев”.

Этой пестрой компании не хватало единой композиции. До тех пор пока не появился Геннадий Зюганов, который поставил все на свои места: “Живут в нашей памяти первые маевки. Под “Вихри враждебные” и свист нагаек проводили их рабочие в России. Сегодня, чтобы вернуть наш праздник, мы должны выступить единым фронтом против алчной буржуазии!”. Чуть позже, когда колонна демонстрантов уже была готова выдвинуться к площади Революции, товарищи коммунисты, видимо, осознали свои прежние ошибки и наотрез отказались идти плечом к плечу с фашиствующими молодчиками. В результате к националистам из ДПНИ наконец подошли сотрудники милиции и попросили спрятать всю свою атрибутику.

Кончилось все потасовкой: 250 человек из АКМ, движения “Левый фронт” и “новые” комсомольцы взялись за руки около Госдумы, заслонили вход к металлодетекторам и зажгли файеры, требуя от милиции выгнать наци. Завязалась драка с десятком бритоголовых. Пострадавших не было. Молодым “левым” не понравилось, что ДПНИшники все равно шагали вместе с коммунистами, несмотря на запрет милиции и властей Москвы. В результате фашиствующие молодчики покинули митинг, ретировавшись в метро на станции “Боровицкая”. “Мне было очень стыдно перед пожилыми людьми, — заявил “МК” лидер АКМ Сергей Удальцов. — Ведь 1 мая — это интернациональный праздник. А эти уроды шли с нацистскими лозунгами...” Этот инцидент можно считать первым “официальным” столкновением с фашистами на улицах города...


МЕЖДУ ТЕМ

В Новосибирске студенты провели “Первомайскую монстрацию”. Проходит она уже третий год подряд. Студенты с лозунгами типа “Купи слона”, “Землю — крестьянам, небо — инопланетянам!” и “Ы-ы-ы-ть!”, под звуки пионерского барабана, горна и шаманского бубна вливаются в общее шествие и гуляют с народом. Правда, на сей раз не обошлось без происшествий — монстранты стали водить хоровод посреди собрания политических партий, в итоге 10 участников монстрации задержали и доставили в милицию.

В Туле решили не проводить традиционную демонстрацию. Вместо нее всех пригласили на спортивные мероприятия. На главной площади города народ собрали покататься на роликовых досках, на скейтбордах, поиграть в пинг-понг и в шахматы.

Во Владивостоке колонны демонстрантов разделили на четыре части — по числу... национальных проектов.

А самые многочисленные шествия прошли в Якутске — на улицы вышло около 75 тыс. человек, то есть каждый третий житель города!




Партнеры