Берегите скальп!

Открыт сезон охоты на тренеров

2 мая 2006 в 00:00, просмотров: 158

Апрель выдался в российском футболе довольно жарким и богатым на события. Были и триллеры а-ля “Локомотив” — ЦСКА и “Спартак” — “Москва”, и 20-я подряд домашняя игра “Рубина”, в которой казанцы вновь не уступили московскому клубу на, видимо, заколдованном поле стадиона “Центральный” (на сей раз ни с чем домой вернулись армейцы). Но все же особняком стоит тренерский вопрос — сразу несколько наставников оказались на грани увольнения. Как в романах Фенимора Купера, идет охота за скальпами. Только в роли кровожадных индейцев выступают клубные боссы, а незавидная роль бледнолицых отведена главным тренерам.

Что удивительно — под ударом на старте сезона оказались такие маститые специалисты, как Олег Долматов, Юрий Семин и Властимил Петржела!

Под разговорчивым чехом тренерское кресло закачалось, после того, как он обрушился со страниц газет с критикой (признаться, абсолютно обоснованной) на новое руководство “Зенита”. Сразу всплыла кандидатура Дика Адвокаата, да и сам Петржела заявил, что готов к такому повороту событий, только вот добровольно уходить в отставку он не собирается...

Но все это цветочки по сравнению с теми жареными новостями, что в апреле поступали из “Спартака”! Сначала Дмитрий Аленичев заявил на всю страну, что уровень Александра Старкова не соответствует занимаемой им должности, а также обвинил Александра Петровича в двуличности. Скандал разгорелся нешуточный, а выход из него был найден самый неудачный из всех возможных. Отчисление Аленичева, а через некоторое время удовлетворение заявления Старкова об отставке. Эта история довольно сильно подмочила репутацию “Спартака”. Сложилось такое впечатление, что живем мы в Африке, а не в Европе. Неужели было сложно собрать пресс-конференцию, на которой доступным языком объяснить, что же произошло? Пожать руку тренеру, как-никак, но выведшего команду в Лигу чемпионов, поблагодарить за проделанную работу. А получилось, что и Старков уезжает из команды, которой отдал два года жизни, с камнем за пазухой, и Аленичева теперь будут вспоминать не только как символ “Спартака” и победителя Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, но и как знатного скандалиста.

Все эти моменты делали и без того центральную игру 7-го тура “Зенит” — “Спартак” особенно привлекательной. Хоть на поле “Петровского” и встречались команды, занимающие в таблице 8-е и 10-е места! Петржеле победа нужна была как воздух, дабы сохранить за собой свой пост. “Спартак” же проводил первый матч без Старкова под руководством вновь взявшего (уже в третий раз) бразды правления в свои руки “кризис-менеджера” Владимира Федотова. Причем, как мне кажется, важнее всего для красно-белых в этом матче было не победить, а продемонстрировать жажду борьбы, характер, показать, что команду не надломили все эти склоки.

Замечательная возможность показать характер представилась москвичам уже на третьей минуте, когда Сергей Ковальчук срезал мяч в собственные ворота. Это вовсе не выбило “Спартак” из колеи, особенно недавнего питерца, а ныне москвича Владимира Быстрого. Урожай из трех желтых карточек у соперников, заработанный одиннадцатиметровый (с которого красно-белые сравняли счет) плюс голевая передача наглядно продемонстрировали пану Петржеле, что рано он записывал Владимира в бесперспективные. Вообще “Спартак” выдал, пожалуй, лучшую игру в сезоне как по результату, так и по содержанию. Настораживает только то, что, как и в предыдущем матче с “Москвой”, играла команда только в одном тайме — на прошлой неделе в первом, теперь — во втором. Но как итог — разгромные 4:1, которые, с одной стороны, вселили в болельщиков красно-белых надежду, а с другой — скорее всего окончательно сняли вопросы относительно дальнейших перспектив Петржелы в “Зените”. Вряд ли последнему удастся сохранить свой скальп...




Партнеры