И “сазка” стала былью

Наш спецкор Алексей Лебедев передает из Праги

2 мая 2006 в 00:00, просмотров: 175

— А куда тут наливать-то? — беспокоились ответственные работники ПБК ЦСКА, охранявшие заветный приз за победу в баскетбольной Евролиге, — тут и наливать-то некуда…

Впрочем, разве в этом дело? Да, трофей действительно выглядит не совсем типично — не кубок, а толстая пластина с гравировкой. Но какими трудами он достался! Первый для армейцев (да что там — вообще для наших баскетболистов) за последние 35 лет приз лучшей команде Европы!

После трех неудач в полуфиналах подряд…


И вот в пятничном полуфинале повержена испанская “Барселона”. А в финале — уже в воскресенье, но на той же арене “Сазка” на востоке Праги — израильский “Маккаби”. Гуляй, красно-синие! Гуляй, Россия!

Чуть раньше мы стояли у входа в отель “Мариотт” с Виктором Тихоновым и ждали новоиспеченных победителей Евролиги. И легендарный наш хоккейный тренер говорил:

— Это огромный успех для ЦСКА! Даже для всего нашего спорта! В прошлом году футболисты армейские порадовали. Теперь вот — баскетболисты. Очередь, получается, за хоккеистами…

Хоккеисты-то — и армейцы, и сборная СССР — при Тихонове, кто не помнит, регулярно выигрывали. А первую свою победу на чемпионате мира Виктор Васильевич, между прочим, праздновал в Праге. В 1978-м. Символично, да?

— Хотя никто в нас особо тогда не верил, — вспоминал он. — Очень уж у чехов сильная команда была. Но мы выиграли! Ух, как пели тогда в автобусах на радости…

Песен и нынче хватало. Особенно в знаменитом еще по произведению Ярослава Гашека про бравого солдата Швейка трактире “У Калиха”, который армейские бонзы сняли на всю ночь (гулять — так с русским размахом). Благо заслужили их, песни эти, цсковские баскетболисты. Все заслужили. До одного. И вышедшие на финальную встречу в стартовой пятерке Леша Саврасенко, “новый русский” Холден, американцы Лэнгдон и Вантерпул, словенец Смодиш. И так здорово усиливший потом игру грек Папалукас — не случайно именно он был признан лучшим в финале. И Сергей Юрьевич, как его давно зовут армейские болельщики, Панов. И, конечно, итальянский тренер Мессина — в первый же год в ЦСКА привел человек нас на евровершину! При этом, как отмечали все обозреватели, тактически переиграл он в финале своего визави из “Маккаби” Гершона.

И, наконец, Кущенко. Армейский президент, создавший, по сути, команду в нынешнем ее виде. Он заслужил этот триумф — вне всяких сомнений. А тут еще — бывает же! — два таких радостных события совпало. Перед самым стартом пражского финала четырех у него третий ребенок родился.

— Назовете в честь героя финального матча? — спрашивал я у Сергея Валентиновича накануне, в субботу еще, на гала-вечере Евролиги УЛЕБ в Пражском замке.

— Наверное. Хотя вчера я бы в честь Папалукаса назвал, — ответил он.

…Что интересно, Теодорас Папалукас в итоге и в финале соперников разорвал. И еще не подозревавший, какая честь ему может быть оказана клубным боссом, раздавал, позируя с трофеем, интервью:

— Победа нашей команды закономерна: слишком долго мы к ней шли. Все — и игроки, и руководство ЦСКА… Да, у нас — настоящий интернационал (есть и американцы, и словенец, и австралиец, и бельгиец, и, конечно, русские, и я — грек). Но поверьте, тут собралась очень дружная компания. И это — один из важнейших факторов успеха!

Центровой Алексей Саврасенко раскуривал тем временем чемпионскую сигару.

— У этой сигары очень приятный вкус. Вкус победы. Но вместе с тем я вспоминаю сейчас — сколько же крови и пота в буквальном смысле было пролито ради этих минут…

Минут, которые объединили всех собравшихся в ночь на понедельник в раздевалке ЦСКА в “Сазке”. От клубного оператора до министра обороны Сергея Иванова. Попутно — еще и председателя попечительского совета Российской федерации баскетбола. И понятно, что говорил он не только об армейцах:

— Фантастический успех российского баскетбола! Четыре еврокубка из шести возможных — такого еще не было. ЦСКА вот Евролигу выиграл, “Динамо” — Кубок УЛЕБ, пермский “Урал-Грейт” — Кубок вызова. Плюс девушки из подмосковного “Спартака” Кубок ФИБА взяли! Если вспомнить еще, что “Химки” у мужчин и ВБМ-СГАУ у женщин играли в финалах… А что особенно приятно — юношеская команда ЦСКА тоже свою лигу выиграла. Который год подряд. Значит, у нас есть будущее!

…И вот тут с министром не поспоришь. Да и некогда. Радуемся.




    Партнеры