“Медведей” заслуги

Владимир Максимов: “Какие выводы? Мы можем побеждать в еврокубках!”

3 мая 2006 в 00:00, просмотров: 390

Есть все-таки, кто бы что ни говорил, в нашей жизни место подвигу. Это убедительно доказали в минувшие выходные гандболисты “Чеховских медведей” — в ответной финальной игре Кубка кубков. Не все верили, мягко говоря, что им дома удастся отыграть у “Вальядолида” 7 мячей: именно с такой разницей команда Владимира Максимова уступила в Испании. Удалось! 32:24 — и есть первый еврокубок для подмосковной команды. Да и вообще в постсоветской истории российского мужского гандбола...

А ведь поначалу казалось, что чеховцам не то что ликвидировать разрыв — просто выиграть, дабы пилюлю подсластить, будет непросто. Голкипер “Вальядолида” Сьерра творил чудеса, да и наши игроки атаки порой выглядели не лучшим образом. Но в середине первого тайма “медведи” сумели резко прибавить — и ушли в отрыв на 6 мячей (16:10). Тут и стало понятно — решится все скорее всего в концовке. Так и вышло.

А в концовке (как, впрочем, и в течение всей игры) просто великолепен был наш вратарь Алексей Костыгов. Ключевой отрезок случился, пожалуй, минут за пять до сирены: чеховцы остались вчетвером против шестерых. Что в эти мгновения творил Костыгов — это надо было видеть!

Ну а потом — уже при “+7” — в последней атаке взял на себя ответственность Константин Игропуло. Когда он пошел на бросок, у Максимова, как тренер потом признавался, сердце екнуло: а вдруг залепит в штангу — и получай контратаку! Забил...

— Поздравляю с суперпобедой, Владимир Салманович! — обращаюсь уже через день, когда страсти остыли, к Максимову. — Какими выводами поделитесь?

— Главный вывод — мы можем побеждать в еврокубках! У нас для этого достаточно сил и возможностей... Костыгов Леша, вратарь наш, просто молодец. Молодой Тимур Дибиров забросил один из решающих мячей. Игропуло тоже не сплоховал в ключевой момент. А каков Чипурин, с какой спортивной злостью он буквально вколачивал мячи в сетку! Немного изменили защиту — и там Каманин, Евдокимов, Растворцев не подкачали.

Что касается выводов на перспективу... Спасибо губернатору Громову — он дал “добро” на создание Училища олимпийского резерва. Там я соберу 90-й год рождения и 92-й. Через 5—6 лет они придут на смену мастерам. И, уверен, будут побеждать.

— Чем объясняете прекрасную игру голкипера Костыгова?

— Знаете, он уже в зрелом возрасте пришел к нам — и поначалу, как показалось, сам немного не верил в себя. Теперь в этом плане видны изменения в лучшую сторону. Плюс он всегда внимательно анализирует свои действия — этому молодым нужно у него учиться...

“Какие ощущения? Отличные! — сказал мне чуть позже сам Костыгов. — Наградили, губернатор поздравил, наверное, еще и примет у себя — здорово... Теперь осталось только к Президенту России приглашения дождаться”. — “Вот со сборной чемпионат мира или Европы выиграете — тогда и пригласит”, — ответил я ему. “А почему нет?” — рассмеялся Алексей, которого уже называют наследником славы великого Андрея Лаврова.




Партнеры