Меняем приют на семейный уют

Через два года в Москве не останется детских домов?

3 мая 2006 в 00:00, просмотров: 229

Московские власти, похоже, всерьез взялись за обустройство нормальной жизни столичных сирот и решили добиться, чтобы дети росли в семьях, а не в детдомах. Департаментом образования подготовлена целевая программа “Преодоление социального сиротства и развитие семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”. Ее главная цель — пропаганда идеи усыновления, опеки и патроната среди москвичей. Авторы программы рассчитывают практически опустошить детские дома уже к 2008 году. Заместитель руководителя Департамента образования Владимир Раздин уверен: это вполне возможно.

— Наша программа разработана на основе серьезного анализа. Вот смотрите, что происходит, например, с патронатным воспитанием: в 2004 году в системе патроната находилось 42 ребенка. В 2005-м — 75. А только в первом квартале 2006-го — уже 49! То есть за год их число увеличится как минимум до 200 человек. И программа рассчитана прежде всего на развитие этого направления. Как правило, семьи, берущие ребенка на патронат, впоследствии оформляют на него опеку или усыновляют. Это оптимальная форма для пенсионеров, одиноких женщин, которые хотят помочь ребенку, — государство помогает им воспитывать приемыша и материально, и оказывая всяческую педагогическую поддержку.

— А усыновление? В этом году подано всего 187 заявок, что, если не ошибаюсь, на 200 штук меньше, чем в предыдущем году…

— Дело в том, что люди просто не знают, куда идти! Очень многие хотели бы взять ребенка, но не имеют представления, как это осуществить, какие документы собирать. Мы сделаем эту информацию предельно доступной — в том числе с помощью СМИ.

— Большинство семей предпочитают брать маленьких детей.

— Усыновляют, берут под опеку действительно чаще маленьких. Но опыт показывает, что на патронат выходного дня берут именно подростков. И 15 лет, и 16. Никто не говорит, что в детдомах не останется ни одного ребенка. Останутся. Но мы хотим минимизировать это количество…

Этот проект выгоден даже чисто экономически: содержание ребенка в детдоме обходится казне в 140 тысяч рублей в год. А ежегодные выплаты патронатному воспитателю составляют всего 72 тысячи. Так что если программу примут в столичном правительстве, москвичей ждет серьезная рекламная кампания, нацеленная на формирование положительного имиджа усыновления и прочих форм семейного воспитания. Это будут и специальные теле- и радиопередачи, и создание “горячей линии” по вопросам усыновления, и размещение ссылок и баннеров на самых посещаемых городских сайтах. Помимо этого в кинотеатрах, поликлиниках, центрах планирования семьи и многих других организациях будут распространяться буклеты и листовки.

— Сейчас оставшимися без попечения родителей детьми занимаются разные структуры — здравоохранения, образования и т.д. Это создает дополнительные сложности.

— В программе предусмотрено создание единого координационного органа, который бы занимался всеми сиротами Москвы. Кроме того, будет упрощен порядок сбора документов, расширена система помощи семьям, принявшим на воспитание ребенка, и усыновители будут представляться к государственным наградам.

…Кстати, в департаменте серьезно считают, что количество потенциальных усыновителей в Москве превышает… 150 тысяч человек — так показывают уличные опросы. Но вместе с тем там не отрицают, что пик желания прижать к груди сиротку приходится на весну-осень. Самый период “обострений”…

СПРАВКА "МК"

За 2005 год в Москве усыновлены (в т.ч. иностранцами) 879 детей, взяты под опеку (в т.ч. родственниками) 1798, определены в семьи патронатных воспитателей 75. При этом сегодня имеется свыше 9850 детей-сирот в возрасте до 18 лет.




    Партнеры