Мусульман посадят за парту

А столичные учителя наденут хиджаб

3 мая 2006 в 00:00, просмотров: 125

В сентябре этого года начнет работу первая в столице мусульманская школа. Учительницы в хиджабах, в расписании рядом с математикой арабский язык… В новое учебное заведение пока записалось только девять маленьких мусульман.

Сюда принимают всех мусульман, которые проживают в Москве. За парты здесь, наверное, сядет почти все СНГ. Помимо традиционных общеобразовательных предметов в расписании будет много чисто исламских дисциплин — правила чтения Корана, исламское право, арабский язык, история пророков. Эти предметы будут идти как дополнительные. На переменах маленькие мусульмане будут получать специальное питание — халяль. Оно разрешено шариатом и, конечно же, исключает свинину и некоторые другие продукты. Предусмотрены также прогулки на свежем воздухе и группа продленного дня. Занятия будут вести профессиональные педагоги, учителя-женщины будут соблюдать все шариатские требования к внешнему виду — например, хиджаб.

— В обществе сейчас сформирован и поддерживается определенный образ людей, исповедующих ислам, — человек с бородой и автоматом наперевес. Но это не так. Ислам запрещает любые притеснения человека человеком — говорит организатор школы Комектес Жагипаров. Он планирует набрать четыре класса, но пока еле-еле наскребли на один.

Новое учебное заведение прикрепят к одной из общеобразовательных столичных школ, где дети один раз в четверть будут сдавать тесты по общеобразовательным предметам. Исламские дисциплины оценке не подлежат.

— Тут важно не оценку поставить, а донести ценности религии до ребенка, — говорит Комектес Жагипаров.

Подобная форма образования называется семейной и предусмотрена государственной программой “Семейное обучение”.

В Департаменте образования Москвы об этой школе ничего не знают: “Мало ли кто у нас что тут открывает”.




Партнеры