Как сломать свастику

“Если увидите фашистов на улице — главное к ним не приближаться”

3 мая 2006 в 00:00, просмотров: 469

В праздник Первомая наконец случилось то, чего с опаской ждали: уличные столкновения фашистов и антифашистов произошли в центре Москвы, прямо у здания Госдумы. Это первый подобный конфликт на улицах города. Впрочем, желание разобраться с людьми, несущими свастику, возникает и у многих неполитизированных граждан. Что делать, если вы видите коричневых с соответствующими лозунгами на улице? “МК” обратился к экспертам...

Евгений ПРОШЕЧКИН, председатель Московского антифашистского центра:

— Есть два варианта. Можно позвонить по номеру 02, в милицию, и сообщить место, где происходит действо.

Если фашисты выкрикивают свои лозунги и демонстрируют символику — это прямое нарушение Закона о противодействии экстремизму. За такие дела как минимум увезут в околоток для дальнейшего выяснения обстоятельств. Но этот путь чреват последствиями, поскольку здесь можно нарваться на полное одобрение таких действий правоохранительными органами. В Москве недавно избили министра культуры Кабардино-Балкарии — приехавший на место высокий милицейский чин, когда ему сказали о лозунге “Убирайтесь на свой Кавказ”, который выкрикивали нападавшие, искренне удивился. “А что, хороший лозунг”, — пояснил милиционер… Второй вариант — попытаться самому пресечь эти безобразия, как поступают на Западе. Но и это чревато последствиями. Есть в Москве обычный русский охранник Егор Рудаков. Несколько лет назад он отнял у троих подростков, которые на голову его выше, баллончики с краской, потому что они рисовали в его подъезде свастику. Щуплый Рудаков подрался с тремя крепкими парнями, а суд признал его виновным в нападении на детей и приговорил к году условного срока…

Сергей МИТРОХИН, депутат Мосгордумы (фракция “Яблоко-демократы”):

— Главное — ни в коем случае не приближаться к ним и не пытаться самостоятельно пресечь акцию. Это может быть опасно для жизни. Некоторые из скинхедов крайне агрессивны, и малейшее замечание может их спровоцировать, причем независимо от того, какой вы национальности: и русского легко отмутузят. Необходимо сразу позвонить в милицию, а самому наблюдать издалека за происходящим и по возможности запоминать лица тех, кто является главными бузотерами. Как только приедет милиция, надо добиться того, чтобы составили протокол, — ведь это уголовное преступление, разжигающее межнациональную рознь. Милиционерам же надо сказать, что, дескать, я — свидетель и готов дать показания. Понимаю, что говорю сейчас несколько странные вещи, потому как никому не хочется тратить на это свое время. Но надо четко понять, что если попустительствовать тем процессам, которые сейчас происходят в столице, можно пропустить момент, и тогда эту коричневую орду уже невозможно будет остановить. И тогда — на всех скажется.




Партнеры