Шаровая молния в квартире

Домашние шиншиллы грызут компьютеры и едят книги

3 мая 2006 в 00:00, просмотров: 206

Волшебный мех этих южноамериканских зверьков очень дорогой, и спрос на него растет. Не случайно еще инки использовали ценные шкурки для изготовления парадных одежд королевской семьи. Так что шиншиллы — это прибыльный бизнес. Но для студентки Даши Стояновской меховая красавица — член семьи.

Когда ей на день рождения подарили бархатно-шелковую девочку, обе визжали: шиншилла — от стресса, Даша — от восторга. Из маленького хомячьего домика на нее смотрело изящное большеглазое существо с круглыми ушами и пушистым хвостом. То ли белка, то ли свинка, то ли кролик, то ли тушканчик — в общем, неведома зверушка. Назвали ее Малышкой.

— Когда мой друг решил подарить мне живность, он предварительно прощупал почву, чтобы сюрприз был воспринят адекватно, — рассказывает Даша. — Я сказала, что кошек не очень люблю, собаки мне нравятся, но с ними надо гулять, а к грызунам отношусь положительно.

С первых дней Малышка проявила свой независимый характер. Оказалось, что за трогательной внешностью скрывается своевольный нрав дикого животного. “Хочу, например, погладить, а она очень убедительно показывает, что этого делать не стоит. Недовольно фыркает, забивается в угол и цокает зубами. Хорошо, что не кусается, — смеется Даша. — Хотя зубки у Малышки острые. Она уже успела обточить клавиши моего карманного компьютера, полакомиться переплетами дорогих книг, погрызть провода и проесть обои за клеткой. Еще ей очень нравятся наушники. А компакт-диски моя Малышка вообще цепляет, как прищепкой, уносит на край стола и небрежно роняет на пол. Остается только собирать осколки.

Шиншилла — ночной зверь. Днем любит поспать на боку, свесив лапки, зато ночью буянит со свежими силами. При этом кажется, что ходуном ходит не только клетка, но и вся комната. Бегает Малышка, как метеор. Поймать эту живую шаровую молнию практически невозможно.

Иногда шиншилле хочется пообщаться, и тогда она даже пытается втащить за палец в клетку свою хозяйку и очень удивляется, почему это никак не удается. Из друзей дома явно предпочитает мужчин. И, как истинная женщина, способна на разные хитрости, лишь бы добиться своей цели. Как-то даже прикинулась мертвой и практически не дышала, но стоило только открыть клетку, как бархатное существо пулей метнулось наружу: погулять, видите ли, захотелось!

— В общем, сложностей хватает, — признается Даша. — Особенно, когда я тороплюсь по делам, а Малышка гуляет сама по себе. Чтобы вернуть ее в клетку, приходится попотеть. Начинается игра в салочки и в прятки. Однажды моя шиншилла спряталась под шкаф, я подтыкала ее шваброй, а друзья караулили с другой стороны, держа наготове мешок. Когда Малышка наконец выпрыгнула из своего убежища, она попала прямо в мешок, как мячик в баскетбольную корзину, и была водворена в клетку. Свое неудовольствие шиншилла выразила презрительным фырканьем.

Ветсовет


Почему крыса крутит носом?

У голохвостой умницы довольно слабое зрение, а угол зрения составляет всего 16 градусов. С таким зашторенным обзором приходится вращать мордочкой, чтобы не пропустить самое интересное. К тому же крысы довольно своеобразно воспринимают цвета. Жизнь им видится в основном в сером цвете. И даже красный, на взгляд крысы, выглядит черным.

Нужен ли игуане банный день?

Обязательно, причем мыть ящерку желательно не реже двух раз в неделю. Зверьку это только на пользу. Во-первых, у него легче проходит линька, во-вторых, плавание — это движение, а в-третьих, его кожа впитывает воду и предохраняет ее от пересыхания. Но купание игуаны — дело серьезное. В помещении должно быть очень тепло, даже стенки ванны следует прогреть горячей водой. На “большой воде” неплохо установить плотик, чтобы игуана могла передохнуть. А после процедуры маленькое существо надо закутать в полотенце, как ребенка.

Зачем из черепахи растут водоросли?

В природе это обычное явление. Водоросли, покрывающие панцирь водных черепах, — это своего рода камуфляж, который делает их незаметными для многочисленных врагов. Но в домашних условиях поросшие зеленью спинки вызывают только тревогу. Скорее всего виновата грязная вода аквариума. Возможно, неправильно выбрано место для аквариума: слишком яркий свет способствует бурному росту водорослей и нарушению равновесия в среде. В любом случае это может привести к тому, что щитки панциря отслоятся и отпадут, а тортила останется без защиты.




    Партнеры