Обречённая стать звездой

Не стало актрисы Ларисы Борушко

3 мая 2006 в 00:00, просмотров: 2483

Жаль, когда умирает человек. Еще больше жаль, когда это красивая, талантливая женщина. Не стало актрисы Ларисы Борушко-Меньшовой, обреченной быть звездой. Именно так по воле судьбы и стечению обстоятельств назывался последний ее телесериал.

У нее была непростая актерская судьба — любимая ученица Андрея Гончарова, но не попала в его театр. Хлебнула актерского лиха по разным труппам. Лариса о себе говорила так: “Я не мечтатель. Но очень многого хочу и многого добьюсь”. И роли ее всегда были яркими, отточенными и мастерски выписанными. Хотя сами образы порой балансировали на грани и жгучей страсти, и стервозности, или даже легкомыслия, но сама суть и стать Ларисы Борушко протестовали против малейшего намека на вульгарность.

Несколько лет проработала в Театре им. Гоголя. Именно здесь произошел случай, после которого коллеги, да и она сама, узнали себе истинную цену. Спектакль “После грехопадения” смотрел сам автор — американский драматург Артур Миллер. В нем Лариса играла главную героиню. У Миллера был вечерний самолет, и он мог остаться только на 1-й акт. После того, что он увидел в работе Ларисы, он попросил Андрея Вознесенского поменять ему билет и остался в театре. Впечатления испытал сильные. “Если у молодой российской демократии такие актеры, я верю в эту демократию”, — сказал драматург после спектакля. Это была эйфория и упоение 90-х. Однако после такого мощного аванса в карьере актрисы наступила пауза. Но не по ее вине — на дворе было безвременье и в искусстве тоже. Но у Ларисы — сильный характер, независимый, гордый. Ничего не просит, не пресмыкается, не изменяет себе.

Из нечастых интервью видно, что Ларису отличали жесткие профессиональные и жизненные установки: “Мобильных телефонов не люблю — всегда предпочту живое общение. В эротических сценах принципиально не снимаюсь — на то есть дублерша. В театре чувствую себя комфортнее — кино же есть изматывающий технологический процесс, менее близкий мне...” Однако именно кино сделало Ларису Борушко широко известной и любимой актрисой. В “Дыме” по Тургеневу она блестяще играет Ирину в партнерстве со Станиславом Любшиным. Дальше идут “Лавина”, “Азазель”…

“Обреченная стать звездой” — сериал, в котором к Борушко-Меньшовой пришла новая волна любви от зрителей разных поколений. Она играла примадонну, а значит, в какой-то степени (а может, даже и не в какой-то) себя. Верили ее неистовости и той правде, из которой состояла ее героиня Клеопатра. Лариса отснялась в 50 сериях, получала огромную почту, но на взлете… Это мерзко-внезапное “но”. Болезнь. Лечение. Продолжает сниматься, несмотря ни на что, и сходит с дистанции только тогда, когда не в состоянии выйти на съемочную площадку. Создатели картины ведут себя порядочно по отношению к ней — ждут возвращения, тем более что зрители пишут: “Никого не хотим видеть, кроме Борушко”. Не дождались.

Похороны Ларисы Борушко-Меньшовой состоятся сегодня на Митинском кладбище. Отпевание с 11 до 12 в кладбищенской церкви.




Партнеры