Лобстером об лёд

Ресторан оштрафовали за насилие над морепродуктами

3 мая 2006 в 00:00, просмотров: 208

Итальянский ресторан морской кухни “Золотая ракушка” в городе Виченца на днях поплатился за оригинальность. Чтобы привлечь клиентов, на его витрины были выложены живые лобстеры. Однако защитники прав животных посчитали это издевательством над тварями Божьими и подали на рестораторов в суд. Теперь заведению придется раскошелиться на 688 евро.

Суд счел идею владельцев заведения жестокой и назвал ее “актом насилия над животными”. По мнению итальянской Фемиды, ракообразные якобы испытывали невыносимые страдания, умирая медленной смертью на кусочках льда. Однако хозяин заведения возразил против такого решения и намерен немедленно подать апелляцию: “В суде сказали, что лобстеры мучились, лежа на льду... Получается, их сравнивают с кошками и собаками, но это совсем не равнозначно”. Истец же в ответ заявил, что когда он привел своих детей в “Золотую ракушку”, те “испытали непередаваемый шок от увиденного”. Сразу после этого он при поддержке “Национального сообщества защиты природы” подал иск в суд.

Кстати, Италия известна крайне строгими законами в области защиты прав животных. Так, в октябре прошлого года в Турине был принят закон, запрещающий собаководам гулять со своими питомцами реже чем три раза в день.

КОММЕНТАРИЙ “МК”

О том, насколько соблюдаются права животных в столичных заведениях, “МК” рассказал один из менеджеров “Ресторана высокой морской кухни”:

— Каждый ресторан пытается привлечь внимание клиентов по-своему, но использовать для этого живой материал, конечно, нехорошо. Мы для этих целей применяем декоративные украшения. Вся рыба, а также лобстеры поступают к нам в специальных контейнерах, и после разгрузки мы помещаем их в аквариумы и создаем все условия, чтобы морские обитатели чувствовали себя, если так можно выразиться, максимально комфортно до того момента, как они поступят на разделочный стол повара. Обычно это происходит в течение 1—2 дней, не более.




Партнеры