Если канава доконала...

“МК” отвечает на вопросы читателей

3 мая 2006 в 00:00, просмотров: 291

Ваши вопросы не заставляют себя долго ждать. Наши ответы — тоже. Вы спрашиваете — мы отвечаем. Самых разнообразных тем на этот раз — громадье!

— Чем занимаются “Мосэнерго” и другие энергетические компании? К кому обращаться жителям по вопросам электроснабжения?

— После реформы ОАО “Мосэнерго” стало заниматься исключительно производством электроэнергии и тепла для жителей Москвы. В его ведении — все электростанции, расположенные в городе и области. Вопросами передачи электроэнергии занимаются самостоятельные сетевые компании. Это — ОАО “Московская городская электросетевая компания” и ОАО “Московская областная электросетевая компания”. В их ведении кабельные сети, линии электропередачи (ЛЭП) и трансформаторные электроподстанции.

Обслуживанием населения, в том числе выставлением счетов за электроэнергию, занимается ОАО “Мосэнергосбыт”. Вот в эту компанию и следует обращаться москвичам со своими вопросами. Телефон “горячей линии” Мосэнергосбыта — 981-981-9.

Телефон “горячей линии” “Московской областной электросетевой компании” — 980-12-88. А вот городская электросетевая компания пока еще определяется с номером телефона для экстренной связи с жителями.


— Как убрать яму с дороги?

— Разбитые дороги и провалившиеся люки находятся “под крылом” дорожной инспекции Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы. Коммунальщики сами устраивают ежедневные рейды, ищут ямы на дорогах и их заделывают. Но если до ваших колдобин их руки еще не дошли, звоните им по телефонам: 912-13-61 и 912-68-22 (по будним дням с 9 до 18 часов). Дороги с колдобинами они должны ремонтировать за сутки, а люки колодцев — в течение трех суток с момента поступления заявки.


— Как можно убрать светофор и установить дорожный знак?

— В столичной ГИБДД работает “горячая линия” специально для того, чтобы знать все чаяния жителей, связанные с дорожным движением. Звоните на пейджер по телефону: 974-01-11 (абонент “горячая линия ГАИ”) и оставляйте свои пожелания об установке (ликвидации), а также о неисправности светофоров, о нехватке дорожных знаков и пешеходных дорожек. И, конечно, оставляйте свои отзывы, предложения и жалобы о действиях самих работников ГИБДД.


— Как часто в Москве на одном и том же перекрестке разрешается менять знаки, устанавливающие приоритетное направление дороги?

— Дорожные знаки, определяющие очередность проезда перекрестков, устанавливаются в Москве в соответствии с проектной документацией и с учетом изменений интенсивности дорожного движения. Их цель — оптимизация движения. Как часто их можно менять, нигде не написано. Поэтому знаки приоритета могут менять каждый раз, если того требует дорожная ситуация. В теории — хоть 10 раз на дню. Кстати, высказать свои пожелания о целесообразности нахождения того или иного дорожного знака вы можете по пейджеру ГИБДД (см. выше).


— Где в Москве помогают бомжам? — Если вам негде ночевать, нужна социальная и медицинская помощь, обращайтесь по следующим адресам (телефонам):

— соцгостиница “МАРФИНО” (Гостиничный проезд, д. 8а, тел. 482-33-59, проезд: ст. метро “Владыкино”, авт. 24, 85, 238 до ост. “Платформа Окружная”);

— соцгостиница “ВОСТРЯКОВО” (ул. Матросова, д. 4, тел. 439-16-96, проезд: с Киевского вокзала до платф. Востряково);

— центр социальной адаптации “ЛЮБЛИНО” (ул. Иловайская, д. 2, тел. 357-10-65, проезд: ст. метро “Текстильщики”);

— соцгостиница ЮЗАО (Новоясеневский пр-т, д. 1, стр. 3, тел. 427-95-70, метро “Теплый стан”);

— дом ночного пребывания “КОСИНО-УХТОМСКИЙ” (ул. Михельсона, д. 6, тел. 700-52-35, проезд: ст. метро “Выхино”, переход на платформу Выхино, далее до платформы Косино);

— госучреждение для иностранных граждан с детьми “КАНАТЧИКОВО” (Канатчиковский пр-д, д. 7, тел. 952-38-40, проезд: ст. метро “Ленинский проспект”, далее пешком);

— центр социальной адаптации “ФИЛИМОНКИ” — для престарелых граждан, инвалидов и лиц с несовершеннолетними детьми (Московская обл., Ленинский р-н, п. Филимонки, тел. 777-70-00 доб. 57-32, проезд: ст. метро “Юго-Западная”, авт. 420 до ост. “Поселок Филимонки”).

Покушать можно в пунктах бесплатного питания по адресам: Ижорская ул., д. 21 (с 10.30 до 12.30), Ярославское ш., д. 9 (с 13.00 до 15.00). Они работают ежедневно, кроме воскресенья. Кстати, еду дают только после санобработки бездомного.

Помыться и одеться (получить одежду и обувь) можно на специальных дезинфекционных станциях. Их в Москве четыре: №1 (Красногвардейский б-р, д. 17), №2 (Ижорская ул., д. 21); №6 (Ярославское ш., д. 9); №4 (Нижний Сусальный пер., д. 4а).

Получить медпомощь можно по адресу: Нижний Сусальный пер., д. 4а (спецмедпункт для бездомных). По всем остальным вопросам звоните по телефону “горячей линии” Департамента соцзащиты 290-21-92 (по оказанию помощи бездомным гражданам) или 727-31-56 (по оказанию помощи беспризорным детям, а также для обращения детей и подростков, подвергшихся различного рода насилию).


— Соседи приватизируют свой земельный участок. А у меня просят кадастровый номер моего участка. Но когда я сама приватизировала участок и получала кадастровый номер, мне сказали, что это личная информация, которой нельзя делиться ни с кем. Как быть?

— На самом деле эта информация не такая уж личная. Как пояснили “МК” в столичном Департаменте земельных ресурсов, волноваться вам особо не о чем. В соответствии с Законом о государственном земельном кадастре сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре, являются открытыми и предоставляются заявителю по запросу.

Чтобы успокоиться окончательно, вам следует узнать, зачем соседям понадобился кадастровый номер вашего участка. Не исключено, что он им необходим для получения акта согласования границ. Либо геодезическая служба, прежде чем приступить к обмеру участка, хочет убедиться в том, что вы действительно соседи и споров по поводу границ между вами нет. Чтобы не теряться в догадках, советуем позвонить в Кадастровую палату и спросить, зачем соседу понадобился ваш кадастровый номер.


— Мы с соседом хотим совершить обмен земельными участками. Он нам хочет отдать часть своего, а мы ему — часть своего. Как и где оформить такую сделку?

Алгоритм ваших действий следующий:

1. Прежде чем вы затеете обмен, убедитесь в том, что ваш сосед — не самозахватчик, а законный собственник понравившегося вам участка. Для этого надо спросить у него правоустанавливающие документы.

2. В каждом участке надо выделить части, подлежащие обмену. Это делает геодезическая служба. Она измерит ваши с соседом участки сначала полностью, затем только те части, которые вы меняете, а потом еще и те, что останутся у вас после обмена. Все это делается одновременно. Полученные результаты геодезисты передадут в Кадастровую службу. В дальнейшем на основании замеров формируется расчет и готовится межевое дело, которое является основанием для проведения кадастрового учета.

Имейте в виду: иногда бывает так, что разделить участки невозможно. Или может оказаться, что размеры обмениваемых участков меньше установленной законом нормы (она в каждом районе и в зависимости от целевого назначения земли своя). Тогда никакие обмены не состоятся.

2. Если раздел возможен, чтобы его провести, нужно: получить кадастровые планы на обмениваемые участки, подготовить все документы, необходимые для заключения договора мены, и сам договор и зарегистрировать свои права на новые участки в учреждении Росрегистрации.

3. Если обмениваемый участок меньше минимальной нормы (например, 1—2 сотки), его необходимо присоединить к имеющемуся. Иначе договор мена не зарегистрируют.

Специалисты предупреждают: эта сделка многоступенчатая и к тому же дорогостоящая, самостоятельно ее провести практически невозможно Поэтому лучше обратиться в специализированное риэлторское агентство.


— Кто получит единовременную материальную помощь к 61-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне?

— В соответствии с распоряжением правительства Москвы единовременную матпомощь к Дню Победы в размере 1000 рублей получат:

— инвалиды и участники боевых действий ВОВ;

— военнослужащие, не входившие в состав действующей армии с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, а также награжденные орденами и медалями СССР за службу в этот период;

— награжденные медалью “За оборону Ленинграда”;

— инвалиды с детства вследствие ранения в годы ВОВ.

Материальную помощь в размере 500 рублей выплатят:

— награжденным знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, медалью “За оборону Москвы”;

— бывшим узникам фашизма и вдовам военнослужащих, погибших (умерших) в период ВОВ (не вступившим в повторный брак).

Материальную помощь в размере 300 рублей получат:

— ветераны, проработавшие в тылу с 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года;

— награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в годы ВОВ;

— а также другие граждане, родившиеся до 31 декабря 1931 года.

При этом пенсионерам, получающим по закону две пенсии или имеющим право на матпомощь по нескольким основаниям, производится только одна выплата — большая по размеру.

Напоминаем! Редакционный телефон доверия “Добро пожаловаться!” работает ежедневно (кроме выходных и праздников) в течение часа — с 12 до 13 часов. Наш сотрудник дежурит на телефоне 250-72-34 и ждет от вас конкретных (именно так!) вопросов. Также вопросы можно задавать по электронному адресу: letters@.ru.




Партнеры